Часто задаваемые вопросы по эксплуатации электротехнического оборудования

  • В соответствии с требованиями пункта 2.1.11 Правил устройства электроустановок, 6-е издание дополненное и переработанное (далее – ПУЭ) лотки для прокладки кабелей должны изготавливаться из несгораемых материалов. При этом пункт 23 технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017) (далее - ТР ЕАЭС 043/2017) требует того, чтобы изделия погонажные электромонтажные из неметаллических материалов обладали теплостойкостью, стойкостью к зажиганию нагретой проволокой, стойкостью к воздействию открытого пламени и стойкостью к распространению горения при одиночной или групповой прокладке. На основании изложенного возникает вопрос: допустимо ли применение в проектно-сметной документации неметаллических лотков для прокладки кабелей (а также комплектующих к ним), соответствующих требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, учитывая то, что неметаллические изделия не могут быть несгораемыми?

    Применение ПУЭ на территории Республики Беларусь регламентировано статьей 1 Закона Республики Беларусь от 28 мая 1999 г. № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР», в которой указано, что в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. Порядок применения технических регламентов Евразийского экономического союза, к которым относится ТР ЕАЭС 043/2017, в Республике Беларусь определен пунктами 2 и 3 статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации», где указано, что требования технических регламентов Евразийского экономического союза являются обязательными для соблюдения всеми субъектами технического нормирования и стандартизации. Технические регламенты Евразийского экономического союза применяются и выполняются в Республике Беларусь непосредственно и без изъятий. В пункте 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» указано, что продукция, в отношении которой вступил в силу технический регламент (технические регламенты) Евразийского экономического союза, выпускается в обращение на территории Республики Беларусь при условии, что она прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом (техническими регламентами) Евразийского экономического союза.

    Таким образом, на основании изложенного считаем, что применение на территории Республики Беларусь изделий погонажных электромонтажных из неметаллических материалов, а также комплектующих к ним возможно в том числе в проектно-сметной документации, при условии, что данная продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом (техническими регламентами) Евразийского экономического союза.

  • Отвалился кронштейн крепления крюков с изоляторами от стены жилого дома. Кто несет ответственность за его крепление?

    В соответствии с пунктом 36 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 Потребитель (юридическое лицо, гражданин, использующие электрическую энергию) несет ответственность за состояние и обслуживание кронштейна крепления крюков с изоляторами (трубостойки, фронтона здания).

  • Кто должен осуществлять замену и ремонт электропроводки и электрического оборудования в квартире или блокированном жилом доме в случае неисправности?

    Согласно статье 91 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, пункту 8 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, пункту 163 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10 2011 №1394 собственники жилых помещений частного жилищного фонда, лизингополучатели жилых помещений, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, члены организаций застройщиков, имеющие паенакопления в организациях застройщиков и не являющиеся собственниками объектов недвижимого имущества обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт жилых помещений, а также замену и ремонт внутриквартирного электрического (плиты, вытяжные электровентиляторы, водонагреватели) оборудования, установку, замену и ремонт приборов индивидуального учета расхода электрической энергии, внутриквартирной электропроводки, за исключением случаев устранения дефектов и неисправностей в жилых помещениях, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по их вине.

    Устранение дефектов и неисправностей, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине собственников жилых помещений частного жилищного фонда, нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда и членов организации застройщиков, производится за счет организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или за счет организации, проводившей работы по замене или ремонту конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков по проведенным работам.

  • Куда надо обращаться при возникновении неисправности в расчетном приборе учета?

    Согласно статье 514 Гражданского Кодекса Республики Беларусь абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при использовании энергии.

    При появлении сомнений в правильности показаний средств расчетного учета абонент, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обязан немедленно в письменном виде представить в энергоснабжающую организацию заявление в произвольной форме о проверке технического состояния средств расчетного учета (Правила электроснабжения пункт 195).

    При возникновении сомнений в правильности показаний средства расчетного учета гражданин имеет право подать в энергоснабжающую организацию заявление в произвольной форме о проведении внеочередной поверки указанного средства, предварительно оплатив затраты на проведение поверки в соответствии с калькуляцией, составленной энергоснабжающей организацией (Правила электроснабжения пункт 217).

    В соответствии с пунктом 218 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394, гражданин в случае обнаружения повреждения средств расчетного учета и (или) срыва пломбы (пломб), установленной (установленных) на таком средстве, а также на автоматическом выключателе и других коммутационных аппаратах, обязан сообщить об этом энергоснабжающей организации.

    Для справки: энергоснабжающая организация - юридическое лицо Республики Беларусь независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электрические сети. В случаях, предусмотренных Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394, абонент в отношении субабонента является энергоснабжающей организацией. В случаях, предусмотренных в пункте 117 Правил электроснабжения, РУП-облэнерго в отношении владельца блок-станции является энергоснабжающей организацией.

  • Кто несет ответственность за сохранность и целостность средств расчетного учета, пломб на средствах расчетного учета, вынесенном за (на) границу земельного участка, находящегося в собственности гражданина?

    Согласно пункту 153 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10 2011 №1394, ответственность за сохранность, целостность и восстановление средств расчетного учета, установленных в одноквартирном, блокированном жилом доме, строении, группе территориально объединенных строений, во вводном устройстве, вынесенном за (на) границу земельного участка, находящегося в собственности (пожизненном наследуемом владении, пользовании, аренде) гражданина, и пломб на средствах расчетного учета возлагается на абонента либо определяется договором электроснабжения в случае установки средств расчетного учета во вводном устройстве, вынесенном за (на) границу земельного участка, находящегося в собственности (пожизненном наследуемом владении, пользовании, аренде) гражданина.

  • Как определить, нужно ли производить замену электропроводки в квартире?

    Основным критерием оценки пригодности электропроводки квартиры к дальнейшей эксплуатации является сопротивление ее изоляции. В эксплуатации измерения должны проводиться не реже один раз в три года (Б.27.1 ТКП 181-2009 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей).

    Для оценки следует выполнить измерение сопротивления изоляции электропроводки. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм (таблица Б 27.1 ТКП 181-2009). Если сопротивление изоляции квартирной электропроводки менее 0,5 МОм, ее следует заменить новой.