Электробезопасность при организации мест подключения резервных источников электроснабжения.

19.02.2024

Электробезопасность при организации мест подключения резервных источников электроснабжения.

В связи с двумя произошедшими несчастными случаями в 2023 году с персоналом энергоснабжающих организации, где причиной поражения электрическим током являлось подача напряжения обратной трансформации от резервных источников, напоминаем, как должна быть организована работа по подключению и эксплуатации резервных источников электроснабжения, чтобы в дальнейшем не допустить электротравматизма персонала обслуживающих и энергоснабжающих организаций.

Эксплуатация резервных источников электроснабжения организовывается согласно подраздела 6.3 ТКП 181-2009. Требования подраздела распространяются на электростанции потребителей (далее – ЭП) – стационарные и передвижные источники электрической энергии (бензиновые, дизельные), установленной мощностью до 100 000 кВт с агрегатами единичной мощностью до 50 000 кВт. ЭП используются в качестве основных, пиковых, резервных и аварийных источников питания электроприемников потребителей.

Порядок взаимоотношений при эксплуатации электроустановок потребителей, которые включены в транзитную часть энергоснабжающей организации или подключены к сетям разных энергоснабжающих организаций, и (или) имеют собственные электрические станции или автономные источники электроснабжения, от которых может быть подано напряжение в сеть энергоснабжающей организации, устанавливается Положением о взаимоотношениях оперативного персонала потребителя с персоналом энергоснабжающей организации, которое должно быть согласовано с этой организацией согласно п. 4.3.8 ТКП 181-2009.

К эксплуатации допускаются стационарные ЭП, на которых полностью смонтированы, проверены и испытаны в необходимом объеме оборудование, устройства защиты и автоматики, контрольно-измерительные приборы и сигнализация, провода и кабели, средства защиты, и выполнены в полном объеме технические условия энергоснабжающей организации на присоединение ее к сети. Допуск в эксплуатацию стационарных ЭП осуществляется органами Госэнергогазнадзора.

Для обслуживания ЭП выделяется подготовленный персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже III. Обслуживающий персонал в своих действиях руководствуется требованиями инструкции по обслуживанию и эксплуатации ЭП, а также ТНПА.

Включение аварийной или резервной ЭП в случае исчезновения напряжения со стороны энергосистемы осуществляется с помощью устройств автоматики, обеспечивающих предварительное отключение коммутационных аппаратов электроустановок потребителя от сети энергоснабжающей организации и последующую подачу напряжения электроприемникам от электростанции.

Подключение аварийной или резервной ЭП к сетям (электроприемникам) потребителя вручную разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающих возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.

Сведения о наличии резервных стационарных или передвижных ЭП, их установленная мощность и значение номинального напряжения указываются в договоре энергоснабжения и отражаются на электрических схемах.

Включение и отключение ЭП в базовом и пиковом режимах осуществляется с уведомлением оперативного персонала энергоснабжающей организации.

Для каждого вида технического обслуживания и ремонта ЭП определяются сроки с учетом документации изготовителя. Осмотр станции, находящейся в резерве, проводится не реже 1 раза в 3 месяца.

Готовность к пуску ЭП, продолжительность ее работы на холостом ходу или под нагрузкой, а также результаты осмотров и проверок работы станции оформляются в журнале обходов и осмотров.

Профилактические испытания и измерения параметров электрооборудования, заземляющих устройств, аппаратов, проводов, кабелей и т.п. проводится в соответствии с нормами испытания электрооборудования (приложение Б ТКП-181-2009).

Помните, правильная эксплуатация и обслуживание электрического оборудования, залог безопасности персонала.