Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Хотите в доме тепло и уют – Правила помни от смерти спасут!

22.05.2020

Хотите в доме тепло и уют – Правила помни от смерти спасут!

Только закончился отопительный сезон 2019-2020 года, но не за горами подготовка жилого фонда к осенне-зимнему периоду 2020-2021 года.
Летом в газовых котлах и водогрейном оборудовании нет такой большой необходимости, как в отопительный период, поэтому требования Правил пользования газом в быту и требования к безопасной эксплуатации газового оборудования притупляются. Между тем впереди зима – период наиболее интенсивного потребления газа. Небрежность в обращении с ним может обернуться бедой.
Все мы привыкли к тому, что при наступлении холодов у нас в квартирах всегда тепло и уютно. Создание комфортных условий проживания в домах, подключенных к центральным тепловым сетям, - это работа коммунальных служб. Однако в случае, когда жилые помещения используют водогрейное оборудование и отапливаются от индивидуального источника тепла, т.е. котла, поддержание данного прибора в работоспособном состоянии является заботой собственника или нанимателя жилого, или нежилого помещения.
Совсем скоро наступят холода и своевременное проведение ряда профилактических мероприятий, будет являться гарантией стабильной и безопасной работы всех составляющих системы отопления.
Что необходимо сделать для подготовки жилого фонда к отопительному периоду?
Во-первых, необходимо провести техническое обслуживание газового водогрейного и отопительного оборудования не реже 1-го раза в год: чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа.
Во-вторых, проверить техническое состояние и прочистить дымовые и вентиляционные каналы.
Каким образом это сделать?
Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с нанимателями или собственниками жилых и (или) нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо другие организации, заключившие договоры с газоснабжающими организациями о сотрудничестве и выполнении указанных работ.
Повторные (периодические) проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях), проводятся специализированными организациями по заявкам организаций, эксплуатирующих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц, собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей с оформлением акта установленной формы.
Кроме того, проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться собственниками жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителями, прошедшими специальное обучение в УО «ГИПК «Газ-Институт» и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Газовые отопительные приборы могут являться не только источником комфорта, но их неправильная эксплуатация может привести к трагедии. Так неисправность дымовых и вентиляционных каналов может привести к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом, продуктом неполного сгорания природного газа.
Не будем искать ответ на вопрос «кто виноват?», а попробуем разобрать, что делать, чтобы подобные трагедии не повторялись.
При сжигании газового топлива выделяются продукты горения, которые при работе газового отопительного оборудования, уходят в специально оборудованные дымовые каналы. Если по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты горения могут попадать в помещение, где установлены газовые приборы.
Из-за чего отсутствует тяга в дымовых каналах – одна из основных причин: засорение дымохода. Дымоходы загрязняются сажей, засыпаются мусором, иногда в них попадают птицы, разрушаются кирпичные кладки.
Хочется еще раз напомнить, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты, а также не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел. Это отверстие предназначено для чистки дымохода, которое может выполнить сам хозяин квартиры без помощи специалиста. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Детям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет после прохождения инструктажа.
Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, Госэнергогазнадзор рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту, т.е. производить своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов.
И так же провести такое профилактическое мероприятие, как техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, при котором работники организации, с которыми заключены договора по выполнению данного вида работ, проверят исправность оборудования и проведут его регулировку.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности рекомендуем установить в помещениях с газовым оборудованием (котел, колонка) сигнализаторы угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе помещений. Таким образом, вы избавите себя от лишних проблем и обеспечите себе и своим близким комфорт и безопасность при пользовании газовыми приборами в быту.
Безаварийное и бесперебойное функционирование системы газоснабжения зависит не только от технической оснащенности и профессионализма газоснабжающих организаций и (или) организаций, эксплуатирующих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченных лиц, но и от осознания ответственности возложенной на каждого жителя, пользующегося газом. 

 дымоход.jpg