В 2024 году исполнилось 35 лет вывода советских войск из Афганистана.
Афганская война – военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой государств НАТО (в первую очередь США) и консервативного исламского мира. Конфликт, в котором, для поддержания мира на территории дружественного афганского народа, принимал участие ограниченный контингент Вооруженных сил СССР.
Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. За это время Советский Союз потерял убитыми на чужой земле свыше 14 тысяч советских воинов, 6 тысяч солдат скончались впоследствии от ран и болезней, 311 бойцов пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
К глубочайшей скорби и многие наши земляки не вернулись на Родину из Афганистана невредимыми: 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами.
В честь белорусов, принявших участие в Афганской войне, с 1998 года 15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата – День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана.
Непосредственное участие в боевых действиях на афганской земле принимали работники филиала Госэнергогазнадзора по Брестской области. Традиционно в филиале состоялось их чествование, организован круглый стол с руководством и молодыми работниками, которые состоят в ПО ОО «БРСМ». В рамках круглого стола ветераны афганской войны поделились воспоминаниями о тех жарких днях, когда им, только поступившим на срочную службу, пришлось ощутить на себе все тяготы войны.
По окончанию встречи участники посетили уникальный памятник русского фортификационного искусства конца XIX – начала XX веков мемориальный комплекс – «Форт № 5». Форт входил в число оборонительных объектов Брест - Литовской крепости второй линии.