С каждым годом в квартирах и домах увеличивается количество и разнообразие бытовой электрической техники. В таких условиях вероятность поражения электрическим током, получения различных травм из-за неисправности электроприборов возрастает в разы. Для избежание подобных ситуаций для защиты электрической сети от токов короткого замыкания и перегрузки, а также защиты человека от поражения электрическим током применяются разные устройства – автоматические выключатели, предохранители, устройства защитного отключения (УЗО) и прочие. Для защиты человека от поражения электрическим током наиболее целесообразным устройством является установка именно УЗО. Такие устройства являются обязательными к установке в жилом фонде при новом строительстве, а также проведении ремонта или реконструкции.
Если возникает вопрос, для чего нужно УЗО, то в первую очередь этот прибор обеспечивает защиту пользователей от поражения электрическим током. Принцип действия УЗО основан на сравнении токов, проходящих по фазному и нулевому проводникам. В силу различных причин, таких как ухудшение свойств изоляции электропроводки, либо её повреждение, касание человеком частей, которые находятся под напряжением, может возникать ток утечки и если он превышает допустимое значение для данного аппарата, то УЗО быстро отключает защищаемый участок. Скорость автоматического отключения УЗО такова, что человек, который попадает под напряжение, даже не испытает неприятных ощущений.
Для того чтобы разобраться, какое УЗО выбрать, стоит внимательно изучить его характеристики и назначение. Каждое устройство отличается техническими параметрами, которые стоит учитывать при покупке. Их невозможно изменить или настроить в процессе эксплуатации, поэтому лучше сразу приобретать устройство с нужными техническими характеристиками.
При выборе УЗО следует учитывать, что само по себе оно не защищает от токов короткого замыкания и перегрузки в сети, поэтому использовать УЗО следует вместе с автоматическими выключателями. В тоже время есть устройство, совмещающее в себе функции УЗО и автоматического выключателя. Это так называемый автоматический выключатель дифференциального тока или кратко – дифференциальный автомат. Данное устройство защищает электросеть от короткого замыкания, перегрузки, а также от токов утечки.
На УЗО и дифференциальных автоматах могут ставить сокращенные обозначения. Надпись «ВД» (выключатель дифференциальный) говорит о том, что перед нами УЗО, надпись «АВДТ» или «АД» - дифференциальный автомат.
Также необходимо учитывать номинальный ток устройства защиты, который должен соответствовать присоединяемой нагрузке и параметрам электросети. Наиболее часто в быту применяются устройства с номинальными токами 16 и 25 А и дифференциальным током 30 мА.
Применение УЗО целесообразно и оправдано в электроустановках всех возможных видов и самого различного назначения. Особенно это актуально для помещений с повышенной опасностью, таких как гараж, сарай, подвал, летняя кухня, ванная комната, а также электрооборудования, используемого снаружи помещений – в саду, огороде, во дворе.
Затраты на установку УЗО несоизмеримо меньше возможного ущерба – гибели и травм людей от поражения электрическим током, пожаров и их последствий, произошедших из-за неисправностей электропроводки и электрооборудования. Если учесть, что стоимость одного УЗО не много выше стоимости простого автоматического выключателя, а возможный ущерб исчисляется огромными суммами, то становиться совершенно очевидной и не требующей дополнительных доказательств необходимость скорейшего и самого широкого внедрения УЗО во всех электроустановках.