В отопительный период газ требует особого внимания

В отопительный период газ требует особого внимания 10.10.2025

В отопительный период газ требует особого внимания

9 июня 2025 года в г. Ляховичи произошел несчастный случай со смертельным исходом при пользовании проточным газовым водонагревателем с открытой камерой сгорания.

Произошло смертельное отравление угарным газом девушки 2004 года рождения, а при оказании ей реанимационных действий в квартире, до приезда скорой помощи, получила отравление и потеряла сознание девушка 2003 года рождения.

Вероятной причиной несчастного случая послужила совокупность следующих факторов: работа газового оборудования без притока свежего воздуха, вмешательство в работу системы вентиляции в квартире, отсутствие в помещении кухни сигнализатора угарного газа.

С наступлением отопительного периода увеличивается вероятность возникновения вышеуказанных несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту.

Что нужно предпринять прямо сейчас, чтобы обеспечить безопасность и комфорт себе и своим близким?

Гражданам, в чьих домах установлено отопительное и (или) водогрейное газоиспользующее оборудование, необходимо строго соблюдать Правила пользования газом в быту. Необходимо следить за наличием тяги в дымовых и вентиляционных каналах, отсутствие которой, приводит к поступлению угарного газа в жилое помещение, что может вызвать отравление или привести к летальному исходу.

Основными причинами отсутствия тяги в дымовых и вентиляционных каналах является:

- негерметичность дымовых каналов, предназначенных для отвода продуктов сгорания от водогрейного и (или) отопительного газоиспользующего оборудования;

- отсутствие притока воздуха, закрытие форточки при использовании газоиспользующего оборудования;

- одновременное использование газоиспользующего оборудования и принудительной электромеханической вытяжки;

- обмерзание оголовков дымовых и вентиляционных каналов;

- несвоевременная прочистка и проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Перед каждым использованием газовых водонагревателей и (или) отопительного газового оборудования следует проверять тягу в дымовом и вентиляционном канале. Запрещается пользоваться газовыми приборами при отсутствии или недостаточной тяге в дымовом и вентиляционном канале.

Для нормальной эксплуатации котлов дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке специализированными организациями, располагающими необходимой материально-технической базой, подготовленным персоналом и имеющими аккредитованную испытательную лабораторию.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Правилами пользования газом в быту, самостоятельную (повторную, периодическую) проверку дымовых и вентиляционных каналов допускается осуществлять в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным газовым оборудованием только с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания пользователями, имеющими свидетельство о прохождении соответствующего обучения.

Кроме того, безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов и газового оборудования в жилищном фонде обеспечивается своевременным выполнением их технического обслуживания и ремонта, проведением комплекса работ по определению технического состояния газоиспользующего оборудования, а так же соблюдением иных требований Правил пользования газом в быту. Техническое обслуживание является обязательным профилактическим мероприятием по поддержанию работоспособности бытового газового оборудования.

Техническое обслуживание газовых водонагревателей и (или) отопительного газового оборудования проводится один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования).

В соответствии с Правилами пользования газом в быту содержание газового оборудования в исправном состоянии, а также проведение его своевременного технического обслуживания является обязанностью потребителя газа!

 1..png
 4..jpg