С 21 февраля в Беларуси вступает в силу новая редакция Правил пользования газом в быту (далее по тексту Правила).
Новой редакцией Правил установлено, что при газоснабжении природным газом, потребитель должен заключить не один, как ранее, а несколько договоров: договор газоснабжение, договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов и договор на техническое обслуживание газопроводов-вводов (при необходимости).
При пользовании сжиженным углеводородным газом (СУГ):
договор купли-продажи СУГ, договор на техническое обслуживание индивидуальной баллонной установки и газоиспользующего оборудования, а в случае газоснабжения потребителя газа СУГ от резервуарной установки, принадлежащей ему на праве собственности: договора на техническое обслуживание резервуарной установки, газового оборудования и газопроводов.
Все формы договоров приведены в приложениях к Правилам.
Стоит отметить, что договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и (или) вводных и внутренних газопроводов заключается с газоснабжающей, либо иной обслуживающей организацией, имеющей право выполнять данные виды работ. При этом обслуживающая организация имеет право производить замену газоиспользующего оборудования на аналогичное без изменения его местоположения и мощности на основании договора, заключенного с потребителем газа, но с обязательным уведомлением газоснабжающей организации о такой замене.
Новой редакцией Правил предусмотрена обязательная регистрация в газоснабжающей организации баллонов СУГ вместимостью 50 литров.
Обязанности потребителя газа дополнены требованием обеспечивать установку и поддержание в работоспособном состоянии автономных сигнализаторов (извещателей) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, то есть в помещениях, где установлено газовые котлы или колонки.
Правилами установлена периодичность технического обслуживания газового оборудования и газопроводов, нарушение которой может повлечь административную ответственность в соответствии со статьей 21.5 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях. Так техническое обслуживание газового оборудования и газопроводов осуществляется со следующей периодичностью:
вводной и внутренний газопроводы и газоиспользующее оборудование с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом – не реже одного раза в 10 лет. При этом производится проверка технического состояния прибора индивидуального учета расхода газа (при его наличии);
вводной и внутренний газопроводы многоквартирных жилых домов сроком эксплуатации свыше 20 лет (за исключением внутренних газопроводов, расположенных внутри квартир) без отключения от газораспределительной системы – один раз в год;
газовые проточные водонагреватели и отопительное газовое оборудование – один раз в год (если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования). При этом производится проверка технического состояния регулятора давления (при наличии), если иное не предусмотрено в руководстве по эксплуатации; вводной и внутренний газопроводы и газовое оборудование общежитий – один раз в три месяца.
Также новой редакцией Правил установлены обязанности организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, товариществ собственников, организаций застройщиков, потребителей и пользователей газа; обязанности газоснабжающих и обслуживающих организаций.
Внесены изменения в соответствующую главу по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов. Периодические (повторные) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (зданиях) (жилых и (или) нежилых помещениях в многоквартирных или блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домах) проводятся специализированными организациями. Определено, что специализированная организация – это организация, для которой выполнение работ (оказание услуг) по проверке дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах является одним из видов экономической деятельности, имеющая в штате работников, прошедших соответствующую подготовку (обучение), необходимую материально-техническую базу (оборудование, материалы, оснастку, инструмент), а также аккредитованную в установленном порядке испытательную лабораторию для проведения испытаний дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах. Установлено, что в одноквартирных, блокированных жилых домах допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке дымовых и вентиляционных каналов потребителями или пользователями газа, прошедшими специальное обучение и только в которых эксплуатируется газовое оборудование с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания.
Отдельной главой Правил определены меры безопасности при использовании газа в быту.
Помните, соблюдение Правил пользования газом в быту будет залогом безопасности Вас и Ваших близких. Не будьте равнодушными – берегите себя и своих родных!
![]() |