Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления отмечается 9 декабря.
Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. В далеком в 1948 году 9 декабря была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Решение, принятое в 1948 году, стало первым договором по правам человека, принятым Генеральной Ассамблеей. Все 193 государства-члена, принявшие эту конвенцию единогласно, подтвердили, что каждая страна отдельно отвечает за защиту своего населения от геноцида, также предупреждает такое преступление, в том числе и подстрекательства к нему. Цель этого дня - повышать известность конвенции и чтить память людей, ставших жертвой геноцида.
Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов, как составляющей части восточных славян.
В целях сохранения памяти о миллионах белорусских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, руководители филиала совместно с профсоюзной организацией филиала приняли участие в возложении цветов на Военном кладбище г. Минска.
![]() |
![]() |