Сегодня сложно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме без них никак не обойтись – ведь простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в «чудо-печке» и т.д.
Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может быть проще, уходя из дома выключить все электроприборы из сети (ну, кроме, конечно, холодильника) и соблюдать элементарные правила безопасности.
Увы, многие из нас убеждены, что современные модели совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию (руководство) по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры пожаров, причиной которых стало электрооборудование, свидетельствуют совершенно о другом.
Примеров как делать не надо великое множество, поэтому напомним, как избежать неприятных происшествий.
Правила обращения с электрическими приборами не сложны, и их легко запомнить:
1. Не рекомендуется пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;
2. Не нужно самостоятельно заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, подключать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Пусть это сделает специалист – электрик!
3. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Запомните, разбивая из озорства крышки выключателей, звонков, штепсельных розеток, повреждая электропроводку, вы тем самым, совершаете проступок, который может привести к гибели людей.
4. Нельзя пользоваться неисправными электроприборами (если из телевизора, холодильника или пылесоса пахнет горелой резиной, если видны искры – надо немедленно отключить прибор от сети и рассказать о неисправном приборе взрослым).
5. Нельзя самим чинить и разбирать электроприборы.
6. Выключая электроприбор, не тяните за шнур. Надо взяться за штепсель и плавно вынуть его из розетки придерживая розетку рукой.
7. Если ты увидел неисправную розетку, выключатель, оголенный провод, ничего НЕ трогай и сразу расскажи об этом взрослым!.
8. Помните, электричество не терпит соседства с водой (чтобы не получить удар током, не касайся включенных электроприборов мокрыми руками, не протирай электроприборы влажной тряпкой).
Правила поведения вблизи энергообъектов
Энергообъекты – это воздушные и кабельные линии электропередачи, подстанции, трансформаторные подстанции, распределительные пункты. Воздушные и кабельные линии электропередачи отвечают за электроснабжение городов и поселков.
Трансформаторные подстанции расположены в каждом населенном пункте и в силу их повсеместности представляют особую опасность для населения!
Запомните простые правила:
1. Ни в коем случае нельзя касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Любой провод или электроприбор может находиться под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник!
Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.
2. Смертельно опасно влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.
3. Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, ничего не трогай и незамедлительно сообщи взрослым.
4. Ни в коем случае нельзя открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в помещения электрощитовых и другие электротехнические помещения, прикасаться к корпусам электрооборудования, оголенным проводам и кабелям.
5. Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, опасно останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линий электропередачи.
Уважаемые ребята!
Не совершайте необдуманных поступков! Остановите, предостерегите товарища от опасной шалости вблизи энергообъектов! Этим вы спасете жизнь себе и товарищу!
![]() |