Водоподогревательная установка, в соответствии с терминами и определениями, применяемыми в ТКП 458-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» – это устройство, предназначенное для подогрева воды через поверхности нагрева с использованием водяного пара, горячей воды или другого теплоносителя.
Для каждого водоподогревателя на основе проектных данных и испытаний в руководстве (инструкции) по эксплуатации должна быть установлена техническая характеристика со следующими показателями:
тепловая производительность и соответствующие ей параметры теплоносителя;
максимальная температура нагреваемой воды;
номинальный расход теплоносителей;
предельное допустимое давление со стороны первичного и вторичного теплоносителей.
На конденсатопроводах от подогревателей за конденсатоотводчиками должны быть установлены точки отбора проб для контроля за качеством конденсата, а также должно быть предусмотрено отключение подогревателя от общей схемы сбора конденсата и его дренажа при неудовлетворительном качестве конденсата.
При эксплуатации водоподогревательной установки должны поддерживаться в исправном состоянии предусмотренные проектной документацией:
манометры – на паропроводах, всасывающих и нагнетательных линиях насосов, входящих и выходящих трубопроводах греющей и нагреваемой воды;
термометры – на паропроводах и конденсатопроводах, входящих и выходящих трубопроводах греющей и подогреваемой воды каждого подогревателя, общих трубопроводах холодной и горячей воды;
расходомеры или счетчики воды – на трубопроводах первичного и вторичного теплоносителей;
предохранительные клапаны – в соответствии с требованиями ТНПА и руководства (инструкции) по эксплуатации изготовителя;
дренажные устройства для дренирования и удаления воздуха;
водоуказательные стекла на стороне конденсирующего теплоносителя.
Для поддержания расчетного коэффициента теплопередачи поверхностей теплообменника последний периодически должен подвергаться очистке. Периодичность очистки или технические параметры, при которых необходимо производить очистку, устанавливается руководством (инструкцией) по эксплуатации изготовителя или теплового пункта или паспортом теплообменника.
Подогреватели после текущего ремонта, а также при подготовке к осенне-зимнему периоду должны подвергаться проверке на плотность путем гидравлического испытания – давлением 1,25 рабочего, но не ниже 1 МПа.
Гидравлическое испытание должно производиться при положительных температурах наружного воздуха. При температуре наружного воздуха ниже 0 °C гидравлические испытания допустимы лишь в исключительных случаях. Подогреватель признается выдержавшим испытание, если в течение 10 мин (если иное не предусмотрено в паспорте и (или) руководстве (инструкции) по эксплуатации изготовителя) нахождения его под пробным давлением не наблюдалось падения давления и не было обнаружено признаков разрыва, течи и запотевания поверхности. Если результаты испытаний не отвечают указанным условиям, необходимо выявить и устранить утечки, после чего провести повторные испытания.
Результаты гидравлических испытаний оформляются актом, содержащим сведения о параметрах испытаний, а также о рабочем давлении теплоносителя.
Подогреватели во время эксплуатации должны периодически, не реже одного раза в три месяца, подвергаться рабочей проверке на плотность путем химического анализа воды (конденсата) или по показаниям манометра. Результаты проверки должны быть зафиксированы в ремонтных журналах.
При обнаружении течи в вальцовке или самих трубках кожухотрубного подогревателя, а также между уплотнениями гофрированных пластин пластинчатого теплообменника теплоустановка должна быть остановлена на ремонт. Установка заглушек на место поврежденной трубки может быть допущена лишь в исключительных случаях и в качестве временной меры. Перед проведением гидравлических испытаний должна быть обеспечена возможность проверки отсутствия заглушенных трубок в кожухотрубном подогревателе представителем энергоснабжающей организации путем снятия калачей, соединяющих секции теплообменника.
Помимо проверки на плотность все подогреватели должны подвергаться тепловым испытаниям на производительность не реже одного раза в пять лет. В системе горячего водоснабжения качество воды должно соответствовать санитарным нормам. Качество воды, предназначенной на технологические цели, должно быть таким, чтобы обеспечивалась нормальная эксплуатация водоподогревательной установки. При неудовлетворительном качестве воды должна предусматриваться дополнительная обработка путем установки осветлительных фильтров, водоумягчителей и др.
При эксплуатации водоподогревательной установки должен поддерживаться в исправном состоянии предусмотренный проектной документацией автоматический регулятор температуры, обеспечивающий температуру воды в соответствии с заданным режимом. Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть:
от 60 °C до 75 °C – для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения;
от 50 °C до 75 °C – для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения.
Ремонт водоподогревательной установки и всех вспомогательных устройств должен производиться ежегодно в соответствии с графиком, составленным с учетом сроков графиков ремонта теплового оборудования и теплопроводов системы теплоснабжения.
Своевременное и полное выполнение требований к эксплуатации водоподогревательных установок – залог их безаварийной и безопасной эксплуатации.
![]() |
![]() |