Вентиляция и безопасность при пользовании газом в быту

Вентиляция и безопасность при пользовании газом в быту 03.04.2025

Вентиляция и безопасность при пользовании газом в быту

Вентиляция в квартире - это необходимый элемент не только для комфортного, но и для безопасного проживания. Естественная вентиляция - основной вид воздухообменных систем, который устраивается во всех многоквартирных жилых домах. Воздухообмен в такой системе происходит без использования специального оборудования за счет разницы давлений и температур воздуха внутри здания и снаружи.

Дефицит кислорода при недостаточном воздухообмене в помещении кухни влияет на процесс горения газа при эксплуатации газового оборудования. Для полного сжигания 1 м3 природного газа необходимо подать около 10 м3 воздуха. При полном сгорании газа цвет пламени голубовато-фиолетовый, факел короткий. При неполном сгорании - красновато-желтый, факел длинный, коптящий. Кроме того, по причине недостатка кислорода, необходимого для химического процесса горения, образуется угарный газ – яд быстрого общетоксического действия. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, при этом может привести к смертельному исходу в течение нескольких минут в случае превышения его концентрации в воздухе более 1,28%.

Исправной системой вентиляции обеспечивается удаление образовавшихся в процессе жизнедеятельности различных концентраций паров и газов, неприятных запахов, избыточной влаги и частиц пыли. Эффективный воздухообмен – одно из условий безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования. В случае утечки газа исправная система вентиляция минимизирует риск образования опасной концентрации газовоздушной смеси.

Естественная вентиляция в соответствии со строительными нормами Республики Беларусь «Жилые здания» (СН 3.02.01-2019) в жилых домах основана на принципе воздухообмена, заключающегося в замещении воздуха, удаляемого из помещений наружу через вентиляционные отверстия, расположенные в кухне и санузлах, воздухом, поступающим в помещения снаружи через окна. Нормативный воздухообмен для кухонь с установленными газовыми плитами составляет: 60 м3/ч при установке двухконфорочных плит, 75 м3/ч - при установке трехконфорочных, 90 м3/ч - при установке четырехконфорочных.

Основная причина, по которой в большинстве случаев ухудшается работа вентиляции - это массовая замена владельцами квартир деревянных оконных блоков на блоки из ПВХ, а также установка дверных блоков с уплотнением, что приводит к «герметизации» квартиры. Нарушается принцип работы естественно-приточной вентиляции: свежий воздух не поступает, а отработанный не удаляется.

Приток наружного воздуха на время работы газоиспользующего оборудования должен быть постоянным, а это значит, что при работе газового оборудования необходимо открыть форточку или створку окна в режим проветривания.

Нельзя заклеивать вытяжные вентиляционные отверстия и уменьшать их размеры, закрывать предметами обихода, так как это резко ухудшает циркуляцию воздуха в помещениях, приводит к его застою и образованию вышеперечисленных проблем.

Также серьезной причиной нарушения работы системы вентиляции в квартире может стать электромеханическая вытяжка, вмонтированная в вентиляционное отверстие кухни, так как, подключая ее воздуховод к каналу, зачастую полностью перекрывается вентиляционное отверстие. Согласно требованиям подпункта 6.3.12 пункта 6 ТКП 629-2018 «Техническая эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов жилых домов» вентиляционное отверстие не должно перекрываться более чем на 50%. Вытяжной зонт работает только при включении электромеханической вытяжки во время приготовления пищи и не предназначен для обеспечения воздухообмена в квартире и на кухне, а исключительно для вывода загрязненного воздуха из пространства над плитой.

Госэнергогазнадзор напоминает! Чтобы обеспечить естественную циркуляцию воздуха и избежать негативных последствий, необходимо обеспечивать приток свежего воздуха и своевременно предоставлять доступ специализированным организациям для проверки и прочистки вентиляционных каналов.