В соответствии с п.3.1 Технического кодекса установившейся практики 458-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» (далее по тексту - ТКП 458) вводом в эксплуатацию является событие, фиксирующее готовность тепловых сетей и теплоустановок к использованию по назначению и документально оформленное в установленном порядке.
Приемка в эксплуатацию теплоустановок и тепловых сетей объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов, должна осуществляться в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716.
Подключение теплоустановки и (или) тепловой сети к тепловым сетям энергоснабжающей организации или собственного теплоисточника производится при наличии акта осмотра (допуска) теплоустановки и (или) тепловой сети, содержащего заключение о возможности подключения теплоустановки и (или) тепловой сети. Выдача акта осмотра (допуска) теплоустановки и (или) тепловой сети осуществляется органом госэнергогазнадзора. Подключение теплоустановок и (или) тепловых сетей без акта осмотра (допуска) теплоустановки и (или) тепловой сети запрещается.
Получение акта осмотра (допуска) теплоустановки и (или) тепловой сети включено в единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 под пунктом 3.7.2. Срок осуществления административной процедуры составляет 5 рабочих дней, начиная со дня, следующего за днем регистрации заявления. Процедура органом госэнергогазнадзора производится бесплатно.
Для осуществления административной процедуры 3.7.2 одновременно с заявлением заинтересованное лицо предоставляет в территориальный орган госэнергогазнадзора следующий перечень документации:
при временном подключении теплоустановки и (или) тепловой сети по проектной схеме для проведения пусконаладочных и (или) отделочных работ:
технические условия на присоединение (подключение) теплоустановок потребителей к тепловым сетям энергоснабжающей организации – копия;
технические условия на установку средства расчетного учета и (или) системы автоматического регулирования тепловой энергии (при наличии) – копия;
сведения об организации эксплуатации теплоустановки и (или) тепловой сети – оригинал;
проектная документация на объект (теплоустановку и (или) тепловую сеть), в том числе копии принципиальных схем тепловых пунктов, узлов регулирования горячего водоснабжения, узлов регулирования приточных вентиляционных установок, воздушно-тепловых завес и т.п. и исполнительного чертежа тепломагистрали;
комплект исполнительной документации на теплоустановку и (или) тепловую сеть, в том числе копии актов проверки гидравлических испытаний и промывки систем теплоснабжения, копии актов приемочного контроля качества работ по монтажу систем теплопотребления (в объеме выполненных работ) в случаях отсутствия необходимости проведения пусконаладочных работ на элементах системы теплопотребления (например, для трубопроводов теплоснабжения воздушно-тепловых завес или приточной вентиляции).
Для подключения теплоустановок и тепловых сетей по постоянной схеме документация идентична документации при временном подключении, дополнительно прилагаются:
акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон – копия;
копии актов приемочного контроля качества работ по монтажу систем теплопотребления (в объеме выполненных работ);
акт приемки оборудования после комплексного опробования (для объектов производственной инфраструктуры) – оригинал.
Сведения о государственной регистрации заинтересованного лица (юридического лица или индивидуального предпринимателя) получаются органом госэнергогазнадзора посредством веб-портала Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в глобальной компьютерной сети Интернет.
Информация о существующих правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества запрашивается органом госэнергогазнадзора в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Рассмотрим подробнее требования непосредственно к вводимым в эксплуатацию теплоустановкам, тепловым сетям и помещениям тепловых пунктов.
На дверях тепловых пунктов должна быть надпись: «Теплопункт. Посторонним вход воспрещен», а также должна быть размещена табличка, содержащая информацию: лицо, ответственное за тепловое хозяйство, с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), номер контактного телефона для связи. Двери помещений тепловых пунктов, тепловых узлов должны иметь запирающие устройства.
Помещения тепловых пунктов, камер систем приточной вентиляции и воздушного отопления к моменту приемки в эксплуатацию (а также постоянно при эксплуатации) должны быть очищены от посторонних предметов, оборудования и материалов.
В помещении тепловых пунктов должны находиться:
принципиальная схема расположенных в нем трубопроводов и оборудования с нумерацией арматуры и расстановкой КИПиА;
руководство (инструкция) по эксплуатации;
инструкция по охране труда;
утвержденный руководителем (техническим руководителем) организации температурный график внутренней системы теплопотребления.
Запорная арматура тепловых пунктов должна быть пронумерована согласно схемам и иметь указатели направления движения теплоносителя и вращения маховика, движения штурвалов.
Для обеспечения безопасной эксплуатации теплового пункта трапы или водосборные приямки при нахождении людей должны быть закрыты сверху решетками, не препятствующими оттоку воды.
Предохранительные клапаны систем отопления и горячего водоснабжения должны иметь отводящие трубопроводы, предохраняющие обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании клапанов. Эти трубопроводы должны быть защищены от замерзания и оборудованы дренажами для слива скапливающегося в них конденсата. Не допускается установка на них устройств для запирания.
Трубопроводы тепловых сетей, арматура, компенсаторы, фланцевые соединения, опоры труб, внешние части теплоустановок, трубопроводы и запорная арматура тепловых пунктов, водоподогреватели, баки-аккумуляторы, сборные конденсатные баки должны предусматривать тепловую изоляцию в соответствии с проектной документацией и требованиями ТНПА.
Трубопроводы тепловых сетей и тепловых пунктов должны иметь опознавательную окраску и маркировку в соответствии с ГОСТ 14202, ГОСТ 12.4.026 и другими ТНПА.
Отопительные приборы и трубопроводы к ним должны быть покрыты составами, обеспечивающими антикоррозийную защиту и соответствующий температурный диапазон эксплуатации. В помещениях, где происходит выделение паров или газов, окисляющих железо, краска должна быть кислотоупорной, а в помещениях с повышенной влажностью отопительные приборы и трубопроводы к ним должны быть покрыты краской дважды.
Теплоустановки, трубопроводы и вспомогательное оборудование к ним должны быть окрашены лаками или красками, устойчивыми к воздействию паров и газов, выделяющихся в помещении, где расположены данные установки.
На шкалу циферблата манометров должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление. Взамен красной черты допускается к корпусу манометра прикреплять металлическую пластину, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.
Выступающая часть термометра должна быть защищена оправой.
Объем смонтированного оборудования, трубопроводов и КИПиА должен соответствовать проектной документации и ТНПА.
Таким образом, своевременная и качественная подготовка тепловых сетей и систем теплопотребления к вводу в эксплуатацию – залог их стабильной и безопасной работы.
![]() |
![]() |
![]() |