О соблюдении безопасности при пользовании индивидуальными баллонными установками

15.08.2025

О соблюдении безопасности при пользовании индивидуальными баллонными установками

Газовые баллоны являются распространенным источником энергии для приготовления пищи в жилищном фонде, особенно в тех регионах, где отсутствует централизованное газоснабжение. Однако их использование связано с определенными рисками и требует соблюдения правил безопасности.

В последнее время участились несчастные случаи, связанные с использованием таких баллонов, вот несколько примеров.

В а.г. Левковщина после самостоятельной замены газового баллона мужчина с помощью спичек проверил соединения на утечку, вследствие чего произошел пожар. С диагнозом «термический ожог пламенем 2-3 степени 43% тела, состояние тяжелое» мужчину госпитализировали в учреждение здравоохранения.

В д. Берестовец произошло возгорание помещения веранды жилого дома, на которой была самостоятельно смонтирована индивидуальная баллонная установка, в период приготовления пищи, оставленной без присмотра.

В садовом товариществе Буда-Кошелевского района в результате ремонтных работ регулятора давления газа на самостоятельно смонтированной индивидуальной баллонной установке произошел выход газа в помещение дома. При попытке розжига газовой плиты произошло возгорание газовоздушной смеси с повреждением имущества. Собственник дома получил ожоги и был направлен в учреждение здравоохранения.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо знать Правила пользования газом в быту и неукоснительно соблюдать установленные требования, изложенные в руководствах по эксплуатации баллонов, а также газоиспользующего оборудования, изучить особенности его конструкции и эксплуатации.

Индивидуальная баллонная установка (ИБУ) – установка газоснабжения сжиженным углеводородным газом (СУГ), в состав которой входит не более двух 50-литровых баллонов.

Документом, предоставляющим право пользования СУГ от ИБУ, является технический паспорт на индивидуальную баллонную установку, составляемый газоснабжающей организацией после выполнения всех монтажных работ и прохождения потребителем газа инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием

Газовые баллоны следует размещать в несгораемом шкафу у стены здания. Расстояние по горизонтали от шкафа до окон и дверей должно быть не менее 0,5 м, а до окон и дверей подвалов, цокольных этажей, колодцев подземных коммуникаций и выгребных ям – не менее 3 м. Высота основания под шкафами должна быть не менее 0,1 м над уровнем земли.

Владельцы жилых домов обязаны содержать ИБУ в исправном состоянии, своевременно проводить техническое обслуживание газопроводов и газоиспользующего оборудования, а при необходимости производить ремонт и окраску шкафа.

Наполнение газовых баллонов производится на специальном технологическом оборудовании газонаполнительных станций. Наполнение бытовых газовых баллонов в других местах недопустимо.

При эксплуатации ИБУ категорически запрещается:

оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

срывать пломбы, установленные изготовителями и газоснабжающими организациями на баллонах с СУГ, нарушать целостность пломбирующего материала;

при газификации жилого дома от ИБУ производить слив СУГ из баллона, наполнение и подогрев баллон, эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями, передавать баллон с СУГ другим лицам;

производить самовольное подключение, отключение газового оборудования, вмешиваться в его работу;

производить замену баллонов с СУГ на ИБУ при отсутствии удостоверения на право самостоятельной замены баллона, соответствующей записи в техническом паспорте на индивидуальную баллонную установку (удостоверение о специальной подготовке на право самостоятельной замены баллона выдается газоснабжающей организацией после прохождения потребителем газа соответствующего обучения);

хранить баллоны с СУГ в не подключенном к ИБУ состоянии;

устанавливать баллоны с СУГ в жилых помещениях, помещениях без естественного освещения, на балконах и лоджиях, в цокольных и подвальных помещениях;

использовать СУГ в баллонах для иных целей, не предусмотренных проектом (эскизом);

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Филиал Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области напоминает: соблюдение элементарных правил поможет избежать несчастных случаев и обеспечит комфортное использование газа в быту.

 фото 1.png
 фото 2.jpg