Диагностика газового оборудования

20.10.2025

Диагностика газового оборудования

Газоиспользующее оборудование играет ключевую роль в обеспечении комфорта. При этом, как и любое другое, оно со временем устаревает и морально, и физически. Нормативный срок эксплуатации газового оборудования зависит от его типа и условий использования, определяется различными стандартами и регламентами. Установленный срок обычно указывается заводом-изготовителем в руководстве по эксплуатации. Средний срок эксплуатации, например, газовой плиты – 10 лет, по истечении которых необходимо задуматься о ее замене. Если по каким-либо причинам отсутствует возможность обновления газоиспользующего оборудования, то в такой ситуации для дальнейшей безопасной его эксплуатации и предотвращения аварий необходимо провести комплекс работ по определению его технического состояния или же, как говорят в народе, провести диагностику.

Основная цель диагностики – определение неисправностей, которые могут привести к несчастным случаям или аварийным ситуациям, таким как, отравление продуктами горения, взрывы, пожары.

Основные этапы диагностики:

- визуальный осмотр, при котором проводится проверка на наличие видимых повреждений, коррозии или износа деталей;

- проверка функциональности, в ходе которой проводится тестирование на различных режимах, проводится проверка работы систем безопасности;

- измерения различных параметров с использованием специальных приборов, в том числе для обнаружения утечек газа;

- анализ полученных результатов и выдача заключения.

Действующее законодательство Республики Беларусь обязывает потребителя газа по истечении срока службы газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования, обратиться в газоснабжающую или обслуживающую организацию для выполнения работ по его замене либо проведения комплекса работ по определению его технического состояния, по результатам которого выдается заключение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации газоиспользующего оборудования по установленной исполнителем форме. Другими словами – о своей безопасности собственники газифицированных домов и квартир обязаны позаботиться сами.

В заключении указываются остаточный ресурс и срок, на который продлевается эксплуатация газоиспользующего оборудования (в том числе до первого его ремонта в случае прекращения на дату выдачи заключения выпуска изготовителем запасных частей к установленному газоиспользующему оборудованию).

В случае отсутствия в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования сведений о сроке службы, то замену или выполнение комплекса работ по определению технического состояния необходимо выполнить по истечении 20 лет его эксплуатации.

Своевременная диагностика газового оборудования — это значимый процесс, который позволяет обеспечить безопасность и эффективность работы оборудования, кроме того, при выявлении проблем способно предотвратить серьезные аварии, и несчастные случаи.

 1.jpg
 2.jpg