Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Безопасные каникулы

04.06.2020

Безопасные каникулы

Наступает желанная пора летних каникул. Серьезная проблема достойной организации досуга школьников в летний период стоит перед родителями и районными управлениями по образованию, спорту и туризму, которые организовывают школьные, спортивные и оздоровительные лагеря. Наиболее приемлемой и удачной формой отдыха являются детские оздоровительные лагеря. Для обеспечения безопасного отдыха районными энергогазинспекциями проводятся обследования электроустановок детских оздоровительных лагерей, при выявлении нарушений выдаются соответствующие предписания или рекомендации. 

Однако часть детей уезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам, кто-то вообще остается дома, поэтому очень важно разъяснить ребенку опасность воздействия электрического тока, ведь дети – это самое дорогое, что у нас есть.  В сознании каждого человека и особенно ребенка должно быть сформировано убеждение, что электроустановки – это источник повышенной опасности.
Причинами детского электротравматизма, как правило, являются: 

  • Пользование неисправными электрическими приборами, поломанными электрическими розетками.
     02.png

Не пользуйтесь неисправными электроприборами, никогда не оставляйте включенный электроприбор без присмотра.  Запрещается касаться руками оголенных проводов, производить любые работы в электроприборах, подключенных к сети электроснабжения.

  • Детская шалость, любопытство. 
 03.png

Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры электропередач, проникать в трансформаторные подстанции.  Рядом с домом могут находиться строительные площадки еще недостроенных зданий, где ребенку не место для игр.

  • Селфи на энергообъектах. 
 04.png

Селфи признано одним из самых опасных увлечений. В погоне за впечатляющими снимками не только подростки, но и взрослые нередко расстаются с собственной жизнью.

  • Пренебрежение элементарными мерами предосторожности. 
 05.png


При осуществлении рыбной ловли надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям электропередач. Приближение к ним на недопустимо близкое расстояние может вызвать электрический разряд высокого напряжения между проводом и удилищем, что представляет смертельную опасность для человека.

Использование мобильного телефона или ноутбука, присоединенного к электрической сети при приеме ванны, может быть смертельно опасно. 

Уважаемые взрослые, соблюдайте сами и объясните своим детям азы электробезопасности, значения знаков на электрооборудовании, опасность приближения к оборванным или провисшим проводам на воздушных линиях. Если Вы обнаружили, что имеется доступ к токоведущим частям, необходимо срочно сообщить об этом в эксплуатирующую организацию. Эти элементарные знания помогут избежать большинства несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, и сохранить здоровье и жизни наших детей.