Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Как избежать электротравматизма?

01.07.2020

Как избежать электротравматизма?

 11.jpg

Наши квартиры и дачи наполнены техникой самого разного назначения: от чайника, электроплиты, компьютера до пылесоса и посудомоечной машины. Они всегда под рукой, и мы к ним привыкли, как к чему-то обыденному, а потому безвредному, но это опасное заблуждение.

Как же обезопасить себя и близких? Вот основные правила по технике электробезопасности.

Части оборудования, которые находятся под напряжением, должны быть закрыты или ограждены от случайного прикосновения. Категорически запрещается вместо стандартных плавких предохранителей применять обрезки проволоки («жучки»), использовать автоматические выключатели с завышенными номинальными значениями уставок, а также допускать соединение напрямую (без защитного аппарата) питающей линии.

Наружные электропроводки на территории участка должны быть выполнены изолированным проводом и размещаться на опорах высотой 3-5 метров над проходами и 6 метров над проездами. Ни в коем случае нельзя подключать электроприемники (например, сварочные трансформаторы) непосредственно к проводам воздушной линии.

Нельзя чинить электрооборудование под напряжением без полного отключения электрической сети или ремонтируемого участка. Проверка отсутствия напряжения должна производиться указателем напряжения.

Если из-за перегрузки сети или короткого замыкания начался пожар, необходимо принять все меры для отключения электроэнергии. Если очаг пожара не удается отключить от питающей сети, нельзя тушить водой и пенным огнетушителем не отключенные провода и оборудование. Здесь вам на помощь придут сухой песок или углекислотный огнетушитель.

Практические меры безопасности пользования электроэнергией в быту не сложны и каждый в состоянии их выполнять.