Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Электробезопасность во время уборки урожая

30.07.2020

Электробезопасность во время уборки урожая

 1.png

В сельскохозяйственных предприятиях объекты уборки урожая являются, как правило, объектами с сезонным характером работы, к электроустановкам которых предъявляются особые требования по электробезопасности.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи (далее – BЛ) на металлических корпусах машин и механизмов могут наводиться опасные электрические потенциалы. Особенно опасно соприкосновение металлических машин и механизмов непосредственно с проводами BJI.

Для обеспечения безопасных условий работ в охранных зонах BJI необходимо выполнить следующие мероприятия:

-  произвести инструктаж работающих с оформлением записи в журнале регистрации инструктажа по охране труда;

- изготовить памятки и плакаты и вывесить их в кабинах сельскохозяйственной техники, на мехдворах, на информационных стендах и других общедоступных местах.

Все проходящие по территории хозяйств BJI следует нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест.  При этом высота машин не должна превышать 4,5 метра.

Запрещается:

- работать в пролетах BJI, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам BJI напряжением 6-35 киловольт на расстояние менее 8 метров при повреждении изоляторов, прикосновении провода к стойке опоры;

- проводить сельскохозяйственные работы с применением ручного инструмента на расстоянии менее 3 метров от внешних границ опор;

- приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 8 метров;

- предпринимать самостоятельно какие-либо меры по снятию провода с машины вручную, в том числе и помощью каких-либо предметов;

- прикасаться к опорам, влезать на них;

- работать на стогометателе под проводами ВЛ;

- транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановка машин и механизмов в охранной зоне ВЛ;

- находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька;

- работать при приближении или во время грозы.

В случае падения провода ВЛ на машину, соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода ВЛ на машину и возможности освободиться от оборванного провода передвижением машины, это необходимо сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности, водителю необходимо немедленно остановить машину, не вылезать из кабины, сообщить о случившемся аварийной службе электрических сетей по телефону 144 или МЧС по телефонам 101 и 112, и до прибытия специалистов самостоятельно не предпринимать никаких действий.

В случае, если в результате падения провода ВЛ или возникновения электрического разряда машина загорится, то водителю необходимо немедленно ее покинуть, категорически избегая при этом одновременного прикосновения с корпусом машины и землей.

Эвакуация должна осуществляться следующим образом: касаться земли нужно только сомкнутыми (соединенными) ногами, при этом важно соблюдать полное равновесие тела во избежание попадания в зону шагового напряжения, которое появляется при растекании тока по земле. Во время эвакуации ни в коем случае нельзя допускать прикосновения частями тела транспортного средства, находящегося под высоким напряжением. Удалиться от машины необходимо на расстояние более 8 метров, перемещаясь семенящими мелкими шажками без отрыва ног друг от друга, не теряя равновесие и не притрагиваясь к людям и предметам, расположенным в зоне шагового напряжения.

До прибытия специалистов запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.