Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Причины детского электротравматизма

27.08.2020

Причины детского электротравматизма

Причинами детского травматизма являются:

1. Использование неисправных электрических выключателей, штепсельных вилок и розеток.

Необходимо следить за тем, чтобы электрические выключатели, штепсельные вилки и розетки были исправными не искрили, не грелись и не потрескивали. Зачастую крепления розеток ослабевают, и они выходят из монтажных гнезд, в результате чего токоведущие части становятся доступными для случайного прикосновения.

1.jpg
   Выпавшие из монтажных гнезд розетки и доступные 

детям провода могут стать причиной электротравм.

    Мать подключила к электрической сети стиральную машину через удлинитель, штепсельная вилка которого была сломана и ушла. Мальчик, держась за шнур удлинителя подошел к розетке и, коснувшись оголенных концов развалившийся штепсельной вилки, был смертельно поражен электрическим током. 

2. Детские игры вблизи энергообъектов.

Необходимо предупреждать детей об опасности поражения электрическим током при подъеме на опоры линий электропередачи, при проникновении в трансформаторные подстанции, на строительные площадки и в подвалы жилых домов, где много электрических проводов и энергооборудования, об опасности смотреть на приводящиеся сварочные работы.

В г. Рогачеве 6-летний мальчик влез на рядом стоящий с ограждением электрической подстанции металлический гараж, с гаража встал на бетонное ограждение подстанции и по молниеотводу, находящемуся около ограждения, спустился на территорию электрической подстанции. Поднявшись по стационарной металлической лестнице, мальчик приблизился на недопустимое расстояние к шинному мосту 10 кВ, в результате чего был поражен электрическим током. Предварительный диагноз ожоги 4-ой степени (это самая высокая степень по глубине поражения: обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей).

Трагедия произошла на железнодорожной станции «Минск-Южный». Четверо местных ребят, балуясь, перелезли через ограждение и забрались на крышу товарного состава. Один из них, 12-летний подросток, нечаянно рукой коснулся контактной сети железной дороги и попал под напряжение 27 кВ.

В Петрикове 14-летний школьник забрался на металлическую опору высоковольтной линии электропередачи, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и был смертельно поражен электрическим током. Местные жители предполагают, что, возможно, парень поднялся туда на спор.

3. Неправильное подключение электрооборудования, в том числе невыполнение защитного зануления.

Стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники и другое бытовое электрооборудование с металлически корпусом, необходимо подключать в трехпроводную сеть, имеющую защитное зануление. Данное требования также указано в эксплуатационных документах изготовителя.

Семья витеблян приобрела стиральную машину. Подключать пригласили мастера по объявлению. На следующий день хозяева заметили, что корпус стиральной машины «бьется током». Опять вызвали мастера, он проводом осуществил электрическое соединение корпуса стиральную машины с ножкой ванны. Через несколько дней 15-летняя дочь хозяина квартиры решила принять душ. Как только девушка встала в ванну и прикоснулась к крану, ее смертельно ударило током. При выяснении обстоятельств было установлено, что мастер подключил машину с грубейшими нарушениями норм и правил. 

4. Хищение цветных металлов.

При попытке хищения электрических проводов на энергообъекте попал под напряжение и получил ожоги руки и обеих ног 13-летний житель Шкловского района. Пострадавший поднялся по деревянной изгороди и при попытке отсоединить провода 10 кВ приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям.

5. Проникновение в электрические щитки.

Если вы обнаружили, что электрический щиток в подъезде не закрыт, необходимо срочно сообщить об этом в эксплуатирующую организацию. 

Прогуливая уроки, ученик пытался спрятать тетрадки в этажный щиток в подъезде своего дома в результате чего был поражен электрическим током.

 2.png
    Такой знак, предупреждающий об опасности поражения 

электрическим током, 
должен находится на каждом электрическом щитке

 6. Селфи.

Селфи признано одним из самых опасных увлечений. В погоне за впечатляющими снимками не только подростки, но и взрослые нередко расстаются с собственной жизнью.

3.png

В Петриковском районе десятиклассник с другом катались на квадроцикле на заброшенной ферме. Увидев электрическую подстанцию, решили сделать селфи на втором этаже здания. Приблизившись головой на недопустимое расстояние к шине, которая находиласть под напряжением, один из детей был поражен электрическом током.

 7. Ловля рыбы под воздушными линиями электропередачи.

Необходимо предупреждать детей об опасности ловли рыбы под воздушными линиями электропередачи и об опасности прохождения с поднятой вверх разложенной удочкой под проводами воздушных линий электропередачи, поскольку удилищем можно приблизится на недопустимое расстояние к проводам и быть смертельно травмированным электрическим током.
4.jpg  
8. Набросы на провода воздушных линий электропередачи.

Набросы делают не только дети ради шалости, но и взрослые, например, с целью хищения электрической энергии. Имеется множество примеров гибели детей от случайного прикосновения к таким набросам.

5.png

Наброшенные ботинки на воздушную линию электропередачи 10 кВ

в г.п. Радошковичи Молодечненского района 29.11.2018.

  9. Повреждение изоляторов воздушных линий электропередачи.

При метании камней в изоляторы воздушных линий электропередачи их можно повредить, из-за чего может возникнуть замыкание на землю и, как следствие, попадание человека под шаговое напряжение.

 

                                                    Инспектор районной энергогазинспекции №4 Минского МРО по надзору за электроустановками Евстигнеев Ю.Н.