Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Электробезопасность в быту

05.10.2020

Электробезопасность в быту

Электроэнергия, как наиболее удобный вид энергии, прочно вошла в быт людей, являясь их верным помощником. Но этот «помощник» требует исключительно осторожного и квалифицированного обращения с ним, ибо в противном случае может случиться непоправимое несчастье.

Опасная ситуация для человека возникает при соприкосновении с элементами оборудования, устройств, приборов, находящихся закономерно или случайно под напряжением. Обычно причинами несчастных случаев при бытовом использовании электроэнергии являются неправильное выполнение монтажа электропроводки, эксплуатация неисправного электрооборудования, несоблюдение инструктивных (паспортных) указаний по эксплуатации, нарушение основных мер безопасности при обслуживании и ремонте электроприборов и инструментов.

Наиболее значительным для бытового электротравматизма является фактор влияния окружающей среды. Наличие повышенной температуры, влажности, агрессивной среды, токоведущих полов – все это усугубляет действие электрического тока на организм человека.

Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств – это осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, электрочайники, обогреватели и т.п. Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники, бра) редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило – не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания.

Для переносных светильников и многих электроприборов потенциально опасным местом являются провода. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Нельзя тянуть за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.

Наибольшее количество электротравм на приусадебных, дачных и садоводческих участках происходит при пользовании электронасосами и электрифицированным инструментом, что объясняется в первую очередь поверхностным ознакомлением с прилагаемыми инструктивными указаниями по их безопасной эксплуатации. Основные позиции этих указаний несложно выполнить: при эксплуатации погружного насоса нельзя подвешивать его на питающем кабеле и касаться корпуса во включенном состоянии; при использовании электроинструмента (пила, триммер, рубанок, дрель и т.п.) вне помещений включение их допускается только в сухую погоду, при этом необходимо следить, чтобы питающий кабель не попал под режущий инструмент.

Большую опасность для людей представляет соприкосновение с проводами воздушных линий электропередачи (ЛЭП) либо при их обрыве, либо при случайном касании в процессе выполнения каких-либо действий на высоте или вблизи ЛЭП. Частой причиной электротравматизма является ловля рыбы под проводами воздушных линий электропередачи. Категорически запрещается приближаться и прикасаться к оборванным проводам. В таких случаях следует твердо помнить, что смертельно опасно не только прикасаться к такому проводу, но и подходить к нему ближе, чем на 8 м во избежание попадания под шаговое напряжение. Обнаружив такого рода аварию, следует организовать охрану этого места и сообщить об этом персоналу, обслуживающему данную линию электропередачи, а также в МЧС. При отсутствии информации о балансодержателе линии электропередачи всегда можно обратиться в территориальный район электрических сетей.

Касание проводов неповрежденных линий электропередачи особенно часто происходит при строительных работах, установке антенн, разгрузке транспортных средств, играх детей, связанных с запуском летающих змеев. Несчастные случаи могут произойти также в результате того, что провода ввода в здания проходят в непосредственной близости от крон деревьев и имеют недостаточную прочность или ненадежные контактные соединения.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.