Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Скоро Новый год!

06.11.2020

Скоро Новый год!

Ну что, друзья, год движется к завершению! Вот-вот витрины магазинов, фасады домов, учебных и административных зданий засияют тысячами огней праздничных иллюминаций. Новогодние ёлки-красавицы засияют во дворах домов, на площадях и улицах.

Торжество Нового года и Рождества тесно связано с использованием как в домашних условиях, так и в учебных заведениях, на предприятиях и организациях множества различных украшений, огней, гирлянд, питающихся от электричества. Наряду с праздничной обстановкой и чувством радости, которую они создают, эти украшения таят в себе и определенную опасность для жизни и здоровья человека, а также могут быть причиной возникновения пожара. 

Чтобы новогодние минуты радости не превратились в минуты огорчения, в целях соблюдения требований электробезопасности во время проведения новогодних мероприятий рекомендуем использовать гирлянды электрических лампочек заводского изготовления с напряжением питания не выше 25 вольт. Предпочтение можно отдать светодиодным гирляндам.
Подключение елочных гирлянд на напряжение 220В следует выполнять через устройство защитного отключения (УЗО). Гирлянды и электрическую иллюминацию не допускается подвергать контакту с водой. Елки, устанавливаемые под открытым небом, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для использования в помещении. Необходимо исключить подключение самодельных удлинителей, удлинителей с поврежденной изоляцией, пользование неисправными вилками, а также подключение в розетку гирлянд без использования вилки.

 2.png

Во избежание коротких замыканий и возгораний не допускается перегружать электрическую сеть. Для этого важно следить за тем, чтобы одновременно работали только необходимые электроприборы, не включать несколько устройств в одну розетку. Неиспользуемые розетки лучше закрыть заглушками, чтобы ограничить доступ к ним детям.

В период, когда повсюду царит предновогодняя суета и дом наполнен большим количеством людей, в том числе детьми, не будет лишним, если хозяин дома напомнит гостям о самых элементарных правилах: не брать электроприборы мокрыми руками, не использовать их в ванной, не наполнять подключенный к сети электрочайник водой прямо из крана. Соблюдение всех названных рекомендаций не составит большого труда и сделает новогодние и Рождественские праздники безопасными.