Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Госэнергогазнадзор предупреждает!

02.11.2020

Госэнергогазнадзор предупреждает!

За долгие годы стабильной работы энергосистемы мы привыкли к электричеству как к неотъемлемому благу. Мы стали беспечны, забыв о том, какую опасность таит электрический ток. Участились случаи поражения людей электрическим током в результате контакта с действующими электроустановками.

Если одни попадают под действие электрического тока по воле случая или в силу элементарного незнания правил безопасности, например, наступив на оборванные провода, то другие попадают под ток, стремясь найти в действующих электроустановках цветные металлы.

Вы хорошо знаете, какую важную роль играет электроэнергия в народном хозяйстве, быту и учебе. Она дает нам свет, тепло, приводит в движение различные механизмы, облегчающие труд человека. Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас обойтись без нее просто невозможно. Она наш незаменимый помощник. Но, оказывая огромную помощь людям, электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, не умеет обращаться с бытовыми приборами, нарушает правила поведения вблизи энергообъектов.

Опасность для жизни человека представляют электроустановки любого напряжения. Запомните: безопасного тока не существует!

Человек, коснувшись токоведущих частей электроустановок и неизолированных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток, который нарушает нормальную работу организма, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце, возникают тяжелые ожоги. Человек может погибнуть или стать инвалидом. Чем больше величина тока, протекающего через тело человека, тем он опаснее! Величина тока тем больше, чем выше напряжение, под которым оказался человек. Безопасным считается напряжение 12 вольт. Наибольшее распространение в промышленности, сельском хозяйстве и быту получили электрические сети, напряжением 220-380 вольт (220 вольт – для освещения и бытовых приборов, 380 вольт – для трехфазных электродвигателей и других промышленных потребителей), но это напряжение очень опасно для человека. Наибольшее количество смертельных электротравм происходит с людьми, попавшими под напряжение 220-380 вольт. Электрические приборы, которыми вы пользуетесь дома и в школе, электрические сети и подстанции, мимо которых вы проходите во дворе, на улице и в поле, при нормальной работе безопасны. Конструкторы и энергетики позаботились о том, чтобы исключить случайное прикосновение к токоведущим частям. Однако, при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, подъеме на опоры, проникновении в подстанции и электрические щитовые, играх вблизи электрооборудования возникает реальная угроза для жизни. Вот почему так важно всем знать правила обращения с электрическими приборами и другими электроустановками, во время предупредить товарища об опасности шалости вблизи электрических линий и подстанций, уметь обезопасить себя и других людей при обнаружении повреждения в электрической сети.

 Правила обращения с электрическими приборами не сложны, и их легко запомнить:

1) Вы не должны самостоятельно заменять электролампы и предохранители, производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Пусть это сделает специалист!

2) Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми корпусами, а также бытовыми приборами с поврежденными и перекрученными шнурами. Это очень опасно!

Дети, запомните, разбивая ради баловства корпуса выключателей, звонков, штепсельных розеток, повреждая электропроводку, вы совершаете проступок, который может привести к гибели людей.

3) Опасность поражения людей электрическим током очень велика в помещениях с земляными, цементными и бетонными полами, хорошо проводящими электрический ток (это ванные комнаты, бани, сараи, гаражи, подвалы). В этих помещениях должны применяться электроприборы и переносные электролампы напряжением 12 вольт, включенные через специальный понижающий трансформатор. Такое же напряжение используется для переносных приборов и ламп, применяемых в саду, огороде и во дворе.

Некоторые люди пренебрегают этим и присоединяют непосредственно к сети напряжением 220 вольт бытовые электроприборы без применения УЗО в ванных комнатах, пользуются переносными электролампами в гаражах и подвалах, устанавливают электроплитки в сырых помещениях и сараях - подобные нарушения приводят к печальным последствиям.

Запомните!

Запрещается пользоваться без применения УЗО электрическими приборами и переносными электролампами напряжением 220 вольт в помещениях и на открытом воздухе при наличии земляных, цементных, бетонных и других полов, хорошо проводящих электрический ток, а также в сухих помещениях, в которых не исключена возможность одновременного прикосновения к электроприбору и заземленным предметам.

4) Если вы, прикоснувшись к корпусу электроприбора, трубам и кранам водопровода, газа, отопления, ванне и другим металлическим предметам почувствуете «покалывание» или вас «затрясет», то это значит, что данный предмет находится под напряжением в результате какого-то повреждения электрической сети. Это сигнал серьёзной опасности!

В других, более худших условиях (например, стоя босиком на мокром полу), прикосновение к предмету, находящемуся под напряжением, может привести к смертельному поражению электрическим током.

Что необходимо сделать в этих случаях:

- немедленно отключить поврежденный электроприбор от сети;

- если появилось напряжение на трубах, ванне и т. д., немедленно отключить электросеть при помощи автоматических выключателей или выкручивания предохранителей у электросчетчика;

- предупредить окружающих об опасности и немедленно сообщить о случившемся в эксплуатирующую организацию!