Правила электробезопасности для школьников.

Правила электробезопасности для школьников. 10.09.2025

Правила электробезопасности для школьников.

Современная улица насыщена разного рода электрическими сетями. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить опоры высоковольтных линий электропередачи, провода осветительных фонарей, проложенные по стенам электрокабели и провода к жилым и общественным зданиям. А сколько кабелей проложено в земле под ногами – можно только догадываться. Все они таят опасность поражения электрическим током.

В отличие от многих других инженерных коммуникаций, опасность от электричества человек не может обнаружить органами обоняния, осязания, так как оно не имеет ни цвета, ни запаха, ни звука, ни вкуса.

Находясь в городе или на каникулах у бабушки в деревне, вы всегда можете оказаться возле линий электропередачи. Смертельно опасная игра – влезать на опоры линий электропередачи, играть под ними с воздушным змеем, другими летающими игрушками, устраивать вблизи них походные биваки и стоянки, разводить костры. Воздушные линии электропередачи могут проходить возле озер, водоемов, рек. Поэтому надо быть внимательными и осторожными при ловле рыбы удочками, спиннингами, чтобы во время ловли не зацепить удочкой или леской электрические провода. Нельзя проходить с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи.

Так же, крайне опасно касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Электротравмы можно получить и в нескольких метрах от провода. Земля является проводником электрического тока. Электрический ток, растекаясь по земле, создает угрозу для жизни человека, животных и может причинить смертельную травму.

Необходимо помнить и о правилах поведения вблизи трансформаторных подстанций и заброшенных зданий (стройплощадках). В такие объекты строго запрещено пробираться и каким-либо образом взаимодействовать с ними.

Помните, соблюдение правил поведения вблизи электроустановок залог вашей безопасности!