Своевременная проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов и своевременное выполнение технического обслуживания отопительного и водогрейного оборудования перед отопительным сезоном

20.10.2025

Своевременная проверка технического состояния дымовых и вентиляционных каналов и своевременное выполнение технического обслуживания отопительного и водогрейного оборудования перед отопительным сезоном

Большое количество домовладений в нашей стране отапливают свои жилые дома при помощи газоиспользующих котлов. Для того, чтобы в самый неподходящий момент в отопительный период не остаться с проблемой по причине неисправности газового котла необходимо проводить его техническое обслуживание. Тем более что это требование определено в руководстве по эксплуатации заводом-изготовителем и Правилами Пользования газом в быту утверждение Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.11.2007 № 1539 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 16.11.2021 № 661).

При проведение квалифицированным персоналом технического обслуживания газоиспользующие оборудования по мимо самого обслуживания самого оборудования в соответствии с рекомендациями завода - изготовителя проводиться диагностика и определение возможных неисправностей, которые могут возникнуть в перспективе

Однако, все усилия по поддержанию отопительного и водогрейного газового оборудования в рабочем состоянии могут оказаться напрасными, если не уделять должного внимания на содержание дымовых и вентиляционных каналов. Ведь именно их исправная работа позволяет качественно работать газовому оборудованию и избежать появления угарного газа в помещениях жилого дома.

Неисправность данных каналов может возникнуть в процессе их эксплуатации в результате воздействия на них продуктов сгорания, ремонта или реконструкции дымовых и вентиляционных каналов. Вовремя заметить неисправности в работе дымовых и вентиляционных каналов позволяет своевременная периодическая проверка их технического состояния, которая должна проводиться со следующей периодичностью:

– для отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, перед отопительным сезоном;

– для проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

- кирпичные - не реже одного раза в квартал;

- асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Для воздухообмена в помещении, где установлено отопительное или водогрейное газовое оборудование на время работы газоиспользующего оборудования требуется обеспечить приток свежего воздуха, решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Не допускается перекрытие приемного отверстия вентиляционного канала и установка устройств для принудительной вентиляции, где эксплуатируется оборудование с открытой камерой сгорания.

К сожалению, в этом году имели место несчастные случаи, в результате которых граждане получили ожоги различной степени тяжести ввиду личной неосторожности, и пожары вследствие оставления без присмотра работающего газового оборудования. От отравления угарным газом при пользовании газовой колонкой скончалась молодая девушка 2004 года рождения. Возможными причинами несчастного случая являлась совокупность следующих факторов:

- установка электромеханического вентилятора, вставленного в отверстие вентиляционного канала (при работе вентилятора наблюдаюсь обратная тяга в дымоотводящем канале).

- отсутствие притока наружного воздуха, который необходим для полного сгорания газа (окна на момент происшествия и работы газового водонагревателя были закрыты);

- отсутствие сигнализатора угарного газа в помещении кухни.

Хочется отметить, что для создания безопасных условий проживания в наших домах, необходимо принять для себя убеждение в том, что соблюдение мер безопасности является неотъемлемой частью того тепла и уюта, которые дает нам природный газ.

Соблюдение требований законодательства – это не только гарантия безопасности, но и избежание штрафов и других правовых последствий в случае инцидентов, вызванных несоблюдением норм. Ведь несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения – влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин. Самостоятельное вмешательство в работу газового оборудования запрещено и предусматривает административную ответственность наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до ста базовых величин.

Подготовка к отопительному сезону – это не просто формальность, а осознанная необходимость и ваша ответственность за безопасность себя и своих близких игнорирование требований безопасности рано или поздно приведет к последствиям, которые не всегда возможно исправить, а соблюдение Правил пользования газом в быту сохранит здоровье Вам и Вашим близким.

 IMG_8129 (1).JPG
 Проверка-дымохода.jpg