Как это ни печально, но в Республике Беларусь продолжают происходить несчастные случаи электротравматизма с детьми. Чтобы этого не допускать, необходимо совместно приложить все усилия в части разъяснения детям реальных угроз опасности поражения электрическим током, соблюдения основных требований правил электробезопасности при нахождении вблизи электроустановок и при эксплуатации электрооборудования в быту.
Дети очень любознательны и в процессе изучения окружающего мира могут попадать в различные опасные ситуации. Родители обязаны создать безопасные условия для их жизни, научить аккуратному обращению с электроприборами.
Анализируя произошедшие несчастные случаи, стоит отметить, что основными причинами электротравматизма явились: несанкционированное проникновение на энергообъекты и в электроустановки, низкая осведомлённость об опасности воздействия электрического тока на организм человека, незнание основных правил электробезопасности и нежелание их соблюдать, отсутствие контроля и халатность родителей, несоблюдение родителями основных правил электробезопасности при эксплуатации электрооборудования в квартирах и домовладениях.
Так, 21 мая 2025 года в 13 часов 27 минут поступило сообщение от Могилевского ГОЧС о попадании под напряжение подростка на стройплощадке здания бывшей лыжной базы, расположенной в Печерском лесопарке г. Могилев.
В результате осмотра места несчастного случая установлено, что потерпевший, учащийся 6 класса, играя с одноклассниками, проник на территорию строительной площадки, вошёл в недостроенное здание и случайно прикоснулся рукой к токоведущей жиле электрического кабеля, вследствие чего был поражён электрическим током и потерял сознание.
Прибывшей к месту происшествия бригадой скорой медицинской помощи была оказана пострадавшему первая медицинская помощь, после чего он был доставлен в реанимационное отделение УЗ «Могилевская детская областная больница» с диагнозом «электротравма, ожоги обеих кистей 1-3 степени, 5% тела».
В Гродненской области 03.10.2024 ребёнок 2021 года рождения, играя, нашёл шнур с вилкой от неиспользуемого электроприбора. Одной рукой взявшись за шнур в месте, где отсутствовала изоляция, другой включил вилку в розетку. Мать в это время находилась рядом. Увидев, что ребёнок побледнел и его левую руку стало выкручивать, она выдернула шнур из розетки и вызвала скорую помощь. Ребёнок был госпитализирован в реанимационное отделение учреждения здравоохранения с диагнозом «электротравма».
21.02.2024 в г. Марьина Горка молодая мама собралась принять ванну в месте с двухлетней дочкой. В это время её мобильный телефон находился в разряженном состоянии и для его зарядки женщина подключила смартфон через зарядное устройство в электрическую сеть посредством удлинителя, расположив телефон на стиральной машине.
Позже на телефон поступил звонок от мужа женщины, но во время разговора с мужем беседа резко оборвалась. Приехавший на место муж обнаружил жену в ванной комнате без сознания. В воде лежал мобильный телефон с подключенным зарядным устройством. Рядом находился ребёнок. Мужчина, отключив удлинитель от электрической сети, достал из воды дочь и жену, вызвал скорую помощь. Прибывшие на место работники скорой помощи контактировали смерть женщины. У ребёнка медики обнаружили след электротравмы.
Госэнергогазнадзор призывает напоминать детям о правилах безопасности и контролировать их соблюдение, а также не оставлять маленьких детей без постоянного присмотра. Также важно следить за состоянием электропроводки в квартирах и в местах общего пользования многоквартирных домов. В случае выявления неисправностей необходимо сообщать об этом в эксплуатирующие организации. Для дополнительной защиты от поражения электрическим током на линии электроснабжения розеток обязательно устанавливайте устройство защитного отключения, реагирующее на дифференциальный ток не более 30мА.
![]() |
![]() |
![]() |