Основными причинами электротравматизма являются личная неосторожность, невыполнение элементарных правил электробезопасности. Беспечное и халатное отношение к опасности, которую несёт электрический ток, вновь привело к трагедиям.
За два летних месяца 2025 года произошло четыре несчастных случая электротравматизма, все они со смертельным исходом.
Утром 21 июня 2025 года в деревне Войлево Сенненского района Витебской области мужчина 1988 года рождения предположительно с целью подключения электроинструмента для применения на участке строительства жилого дома выполнял последовательное присоединение нескольких удлинителей и отрезков кабелей в совокупности длиной около 300 метров, подключив один из кабелей-удлинителей в розетку соседнего с участком дома. Один из участков прокладываемой электросети имел неизолированные (оголённые) концы проводов, к которым пострадавший подключал вилку одного из удлинителей. В результате проведения указанных действий пострадавший получил удар электрическим током. Спустя полтора часа пострадавшего с проводами в руках обнаружила его супруга и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшим на место несчастного случая персоналом бригады скорой медицинской помощи была констатирована смерть пострадавшего.
Днём 4 августа в Миорском районе Витебской области 57-летняя женщина купалась в надувном бассейне во дворе своего дома. Жительница Миорского района решила подкачать в нем воздух и при подключении сетевого шнура к компрессору от холодильника, приспособленного для этой цели, женщину поразило электрическим током. От полученных травм она скончалась.
Днём 9 августа 33-летний сын приехал к матери в агрогородок Клястицы Россонского района Витебской области, чтобы починить водопровод. Откачивать воду из ямы насосом ему помогал дядя. Во время проведения работ местного жителя ударило током. Мужчина оперативно обесточил оборудование и извлёк пострадавшего из ямы с водой. От полученных травм 56-летний житель Россонского района скончался.
Утром 14 августа в Бобруйске произошёл трагический случай: 37-летняя местная жительница погибла от удара электрическим током во время принятия ванны. Сигнал в экстренные службы поступил от соседей, которые заметили, что их квартиру начало заливать водой. Женщина не реагировала ни на звонки, ни на стук в дверь, что вызвало у жильцов тревогу. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили тело погибшей в ванной, её мобильный телефон находился в воде. По предварительным данным, причиной смертельного поражения током могло стать использование гаджета, подключенного к электросети, во время водных процедур.
Анализ происходящих электротравм в быту показывает, что практически всех их можно было избежать при наличии в электрической цепи устройства отключения дифференциального тока или просто – УЗО (устройства защитного отключения).
Функция УЗО заключается в контроле за тем, чтобы электрический ток протекал строго по токоведущим проводникам электрической сети и в случае опасной утечки, то есть попадания человека под действие электрического тока, УЗО незамедлительно производит отключение электросети.
![]() |
![]() |
![]() |
В других странах после введения обязательности установки УЗО в жилых помещениях наблюдается резкое сокращение гибели людей от поражения электрическим током. У нас же эти требования введены относительно недавно.
![]() |
![]() |
УЗО имеет относительно невысокую стоимость, а его установка в существующую электрическую сеть займёт совсем немного времени у специалиста-электрика. При этом, кроме установки УЗО не следует выполнять другие работы, направленные на модернизацию электрической сети или отдельных её участков в нарушение установленного законодательством порядка. Даже в электрических сетях, не имеющих защитного проводника, УЗО обеспечит необходимый уровень электробезопасности.
В таких сетях также удобно будет использовать вилки или розетки с УЗО, особенно для подключения переносного электрифицированного инструмента.
![]() |
![]() |
Уже сегодня подумайте о своей безопасности и безопасности своих близких и установите УЗО, не откладывая «на потом».
На данную тематику на канале телекомпании «Скиф» выступил начальник Оршанского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области Цыгалов Игорь Юрьевич.
https://www.youtube.com/watch?v=JnKHMUuDR7g