Не всегда есть возможность обеспечить подачу газа в частный дом посредством газопровода. В таких случаях используются специальные баллонные установки для сжиженного углеводородного газа (далее - СУГ).
Речь идёт о газовых баллонах цилиндрической формы красного цвета, наполненных сжиженным газом под давлением. Подобный подход даёт возможность обеспечить подачу достаточно объёма газа для целей пищеприготовления, не завися от газораспределительной системы.
В последнее время в Республике Беларусь участились случаи аварийности при эксплуатации индивидуальных баллонных установок в жилых домах (по определению – это установка газоснабжения СУГ, в состав которых входит не более двух 50-ти литровых баллонов). Основной причиной их возникновения явилось несоблюдение или незнание некоторыми потребителями газа элементарных правил безопасности, а также простое человеческое легкомыслие – все эти факторы являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих к разрушению зданий и сооружений, травмированию и гибели людей.
Так в одном из населенных пунктов Оршанского района Витебской области пренебрегая услугами газоснабжающей организации гражданин решил самостоятельно смонтировать в своем жилом доме индивидуальную баллонную установку. С одной стороны, казалось бы, почему нет, так гораздо дешевле и ждать никого не нужно. С другой стороны такой неквалифицированный монтаж баллонной установки привёл к утечке газа, а оставленная без присмотра работающая газовая плита привела к пожару в доме.
Другой случай произошёл в гп. Бешенковичи. Гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил вмешаться в работу индивидуальной баллонной установки с имеющимся у него инструментом. Последствиями данного ремонта явился взрыв газовоздушной смеси и гибель гражданина. Следует отметить, что данный инцидент произошёл в квартире многоквартирного жилого дома и, к счастью, жители соседних квартир не пострадали. Но в практике аналогичных происшествий как в Республике Беларусь, так и за ее пределами имелись обстоятельства, когда при взрывах бытового газа в многоквартирных домах были разрушены и соседние квартиры.
Все эти случаи указывают на то, что нарушение Правил пользования газом в быту могут привести к непоправимым последствиям. Наряду с этим каждый потребитель и пользователь газа может избежать таких случаев, для чего достаточно придерживаться основных мер безопасности при пользовании газовым оборудованием, среди которых:
монтаж и ремонт индивидуальных газобаллонных установок, а также замену израсходованных баллонов осуществляйте только с привлечением квалифицированного персонала газоснабжающей организации, которая в дополнение предоставят Вам гарантийный срок на выполненные работы не менее 14 дней;
не оставляйте работающие газовые плиты без присмотра, после каждого окончания пользования ими в обязательном порядке закрывайте вентиль подключенного баллона. Если же баллон находится снаружи жилого дома (в шкафу) необходимо перекрыть кран на опуске к газовой плите;
не допускайте к пользованию газовым оборудованием детей младше 12 лет, не знающих мер безопасности граждан и граждан, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, а также неконтролирующих свои действия;
по истечению нормативного срока эксплуатации газовой плиты, указанного в руководстве по её эксплуатации, обратитесь в газоснабжающую организацию для выполнения работ по замене либо проведению комплекса работ в целях определения технического состояния и возможности безопасной эксплуатации;
ни в коем случае не храните недегазированные газовые баллоны в неподключенном состоянии. Если такие баллоны имеются в Вашем жилом доме, Вы можете обратиться в газоснабжающую организацию для их сдачи на возмездной основе, либо для их дегазации. Даже израсходованные недегазированные газовые баллоны содержат остатки паров сжиженного газа, которые при определённых условиях могут создать давление в них и утечку;
не допускайте эксплуатацию газовых баллонов вблизи источников тепла и открытого огня. При нагревании газового баллона давление в нём увеличивается, при значительном увеличении давления может произойти взрыв;
при запахе газа закройте краны плиты, вентиль газового баллона или кран перед плитой, откройте окна для проветривания помещений и свяжитесь с аварийной газовой службой по телефону 104. При этом в помещении не допускайте включения и отключения электроприборов и освещения, курения, пользования открытым огнём. Выполнение аварийных заявок осуществляется газоснабжающей организацией на безвозмездной основе.
Также для предупреждения аварий и своевременного выявления утечек газа рекомендуем гражданам, эксплуатирующим баллонные установки, устанавливать в помещениях с газовым оборудованием сигнализаторы сжиженного газа. С учетом того, что паровая фаза используемого в баллонах сжиженного газа тяжелее воздуха (имеет большую плотность), установка данных сигнализаторов осуществляется в самых низких местах на расстоянии от пола не более 25 см. Это небольшое устройство сможет оповестить звуковым и световым сигналом о появлении загазованности в помещениях, в которых оно установлено, позволит своевременно вызвать специалиста для устранения неполадки.
Помните, создание безопасных условий пользования газом в Вашем жилом доме находится в Ваших руках, а знание мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.
|   | 
|   | 
|   |