Берлинская наступательная операция являлась одной из заключительных операций по разгрому противника. Основную тяжесть боев на себя приняли танки Т-34, как с 76-мм пушкой, так и новые усовершенствованные Т-34 с 85-мм пушкой, самоходно-артиллерийские установки СУ-76, количество которых в Берлинской операции составило около 30% от общего числа всех видов задействованной боевой техники.
С конца февраля 1945 года противник вводил в бой все более необученные подразделения, такие как учебные бригады штурмовых орудий, в состав которых входили практически все модификации штурмовых орудий StuGIII, сводные танковые подразделения, в которые включали всю технику, что удавалось восстановить и найти.
С 21-го апреля начали массово использоваться подразделения фольксштурма, с легким стрелковым вооружением. Так, например, танкоистребительная бригада «Дора» состояла из одного батальона. Батальон в свою очередь имел четыре роты, в каждой из которых было по два пулемета и 100 фаустпатронов.
Всё чаще появляются приказы жандармерии, предписывающие расстреливать бегущих с поля боя немцев.
В тоже время, 22 апреля в соединениях 5-й ударной армии были созданы штурмовые группы для ведения боев в городе. Советские войска обладали опытом штурма городов и уличных боев в боях 44-45-го годов. 5-я ударная армия штурмовала Кюстрин, поэтому технология их штурмовых действий была проработана в войсках. Состав групп не был везде однородным, но в целом он включал в себя одну-две СУ-76, одну-две СУ-100 и/или один-два танка Т-34. А также орудия ЗИС-3, 122-мм гаубицы и до 40 человек стрелков. Особенно активно в уличных боях использовались орудия ЗИС-3 и дивизионные гаубицы калибра 122 мм.
Штурмовые группы действовали обычно в составе двух подгрупп, задачами первой подгруппы были блокирование огневых точек, подрыв домов, а второй подгруппой обеспечивалось успешность этих действий. Отдельно выделись группы для борьбы с вражескими гранатометчиками, которые включали 2-3-х лучших стрелков батальона или снайперов.
Форсировав 24 апреля реку Шпрее, силы 5-й ударной армии продвигалась вперед.
С каждым днем боев состав штурмовых групп в 5-й ударной армии уменьшался из-за понесенных потерь и сужения полосы наступления. Ожесточенность боев к 28-му апреля всё нарастала. Бои шли не за улицы и кварталы, а за перекрестки улиц и дорог, отдельные дома, бои шли даже после захвата того или иного объекта и не прекращались даже в тылу.
29 апреля до Рейхстага войскам 5-й ударной армии оставалось всего лишь полтора километра. Но это были нелегкие километры, уже на следующий день продвижение армии практически приостановилось. В батальонах оставалось по 50-60 человек.
Из документов можно прочесть сухие строчки докладов «Противник оказывал сильное огневое сопротивление наступающим подразделениям полка. Широко используются «Фаусты», огонь снайперов и пулеметчиков.»
Только за один день боев в период с 14 по 3 мая общие потери 1-го Белорусского фронта, в состав которого входила и 5-я ударная Армия, составили 1940 единиц техники.
Всего за период с 11 апреля по 1 мая 1945 года 5-я ударная армия потеряла убитыми и ранеными 17 330 человек.
1-й же Белорусский фронт потерял за этот период убитыми и ранеными 136 260 человек. Вдумайтесь в эти цифры – четыре человека в минуту на протяжении 20 дней гибли, чтобы мы могли видеть светлое небо и слышать смех детей.
Конечно же, следует сказать, что помимо 1-го Белорусского фронта в боях за Берлин участвовали войска 2-го Белорусского фронта, 1-го Украинского фронта, 18-й воздушной армии и многие другие.
Вечная память героям!