Несчастные случаи от поражения электрическим током среди населения


Архив:

Перечень и краткое описание обстоятельств несчастных случаев от поражения электротоком среди населения за 2019 год

01.04.2019 н.п. Гулевичи, Копыльский р-н, Минская обл.

01.04.2019 в 19 часов 39 минут по показаниям приборов телемеханики кратковременно появлялся сигнал «земля» в сети 10кВ подстанции 110кВ «Семежево».

В 20 часов 41 минуту диспетчеру Копыльских районных электрических сетей поступила информация от дежурного Копыльского РОВД о попадании человека под напряжение на воздушной линии 10кВ в н.п. Гулевичи. На место происшествия была направлена оперативно-выездная бригада Копыльских районных электрических сетей. К моменту прибытия в н.п. Гулевичи там уже находились представители РОВД, бригада скорой медицинской помощи.

Несчастный случай произошел на угловой поворотной опоре воздушной линии 10кВ от подстанции 110кВ «Семежево». Двое жителей а/г Тимковичи, предположительно с целью хищения провода, прибыли на личном автомобиле в н.п. Гулевичи.

Со слов свидетеля пострадавший по подкосу опоры воздушной линии 10кВ поднялся к проводам, был поражен электрическим током и съехал по подкосу на землю. Свидетель оттянул пострадавшего от опоры и вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Прибывший на место происшествия персонал скорой медицинской помощи констатировал смерть потерпевшего.


17.05.2019 н.п. Лошница, Борисовский р-н, Минская обл.

17.05.2019 в 16 часов 56 минут на подстанции 110кВ «Лошница» от действия релейной защиты отключился вакуумный выключатель в сторону кабельной воздушной линии 10кВ.

В 17 часов 45 минут оперативно выездная бригада филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» прибыла на подстанцию 110кВ «Лошница» и произвела включение выключателя кабельной воздушной линии 10кВ в сторону трансформаторной подстанции № 907.

В 19 часов 10 минут от местного жителя н.п. Лошница поступил звонок в диспетчерскую службу филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» с сообщением о том, что в трансформаторной подстанции № 907 под напряжение попал человек.

В 19 часов 18 минут прибывшая оперативно-выездная бригада произвела осмотр трансформаторной подстанции № 907 и обнаружила в распределительном устройстве 10кВ возле ячейки ввода кабельной воздушной линии 10кВ труп мужчины.

В 19 часов 44 минуты на подстанции 110кВ «Лошница» произведено отключение выключателя 10кВ кабельной воздушной линии 10кВ в сторону трансформаторной подстанции № 907 с последующим их заземлением в 20 часов 48 минут.

Трансформаторная подстанция № 907 находится на балансе филиала «Лошница» ОАО «Забашевичи» (тупиковая) и предназначалась для электроснабжения цеха мясопереработки, который не функционирует с 2009 года, силовые трансформаторы демонтированы в 2017 году в связи с ликвидацией цеха, распределительное устройство 0,4кВ обесточено и разукомплектовано.

Знаки электробезопасности на дверях РУ нанесены, замки навесные спилены. Снятые медные пластины ножей с выключателей нагрузки в ячейках распределительного устройства 10кВ были изъяты у потерпевшего в качестве вещественных доказательств.

Предположительная причина – противоправные действия потерпевшего с целью разукомплектования ячеек и добычи цветных металлов, приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям.


28.05.2019 г.п. Подсвилье Глубокского района Витебской области

Потерпевшая играла во дворе жилого дома. Около 17-40 она одновременно прикоснулась к металлическому парапету у входа в подъезд и металлической трубе газопровода и получив удар электрическим током. Была доставлена в Подсвильскую районную больницу УЗ «Глубокская ЦРБ», где ей была оказана первая медицинская помощь.


13.06.2019 г. Могилев

Около 14 ч. 45 мин. от врача скорой медицинской помощи в Могилевской областное управление МЧС поступило сообщение о том, что в бетонном тоннеле на территории недействующего предприятия, расположенного в г. Могилеве, обнаружены двое мужчин в бессознательном состоянии. По предварительной информации граждане самовольно проводили работы по демонтажу водопроводных труб в указанном тоннеле с использованием временно проложенного электрического провода и переносного электроинструмента (шлифовальной машины) и предположительно были смертельно поражены электрическим током.

Ранее располагавшееся на данной территории ОАО «Могилевский завод искусственного волокна» с 2017 года упразднено, здания и сооружения демонтированы. На данный момент территория ограждена железобетонным забором, сторожевая охрана отсутствует.


22.06.2019 д. Короткевичи,Жлобинский район, Гомельской области

22.06.2019 в 16 ч. 06 мин. потерпевший погиб при установке и наполнении водой плавательного бассейна (предположительно, предположительно несчастный случай произошел в результате поражения электрическим током во время отключения насоса от сети и касания пострадавшим контактов вилки насоса).


30.06.2019 д. Ланская, Малоритский р-н, Бресткая обл.

Пострадавший с дочерью находился на даче (хуторе). Дочь во время несчастного случая находилась в доме, а пострадавший занимался подключением погружного водяного насоса. Около 15-30 дочь обнаружила пострадавшего лежащим без признаков жизни в искусственном водоеме рядом с погружным насосом и вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Прибывшая бригада констатировала смерть пострадавшего, на указательном пальце правой руки были обнаружены характерные метки от прохождения электрического тока.


22.07.2019 а.г. Огаревичи, Ганцевичский р-н, Брестская обл.

22.07.2019 примерно в 16 ч. 30 мин. в Ганцевичский РОВД поступило сообщение фельдшера УЗ «Ганцевичская ЦРБ» о том, что во дворе дома по ул. Ленина аг. Огаревичи обнаружен труп человека

В ходе выезда сотрудников Следственного комитета установлено, что примерно в 11 ч. 00 мин. потерпевший, находясь во дворе своего дома занимался обшивкой стен дома сайдингом. При выполнении работ использовалась ручная электродрель. Около 16 ч. 30 мин. труп пострадавшего был обнаружен родственниками около дома в положении лежа. Рядом находилась подключенная к сети дрель, на сверло которой была намотана порванная рубашка. На груди в месте прикосновения электродрели обнаружены следы ожогов, природа которых выясняется. Дрель 1 класса по способу защиты от поражения электротоком была подключена к двухпроводной однофазной сети.


06.08.2019 Пинский р-н, старое русло реки Ясельда

06.08.2019 около 19 ч. в приемное отделение Пинской городской клинической больницы №1 был доставлен гражданин с признаками поражения электрическим током кисти правой руки и ноги. Со слов пострадавшего травму он получил при движении с разложенным телескопическим удилищем (длина 6 метров) в направлении старого русла реки Ясельда, где проходит воздушная линия электропередач.

При проведении осмотра места происшествия установлено, что примерно в 600 метрах от автомобильного моста через реку Ясельда проходит воздушная линия 10кВ от подстанции 110/10кВ «Почепово», принадлежащая ЗАО ХК «Пинскдрев», которая в пролетах опор пересекает водоем (старое русло реки Ясельда). На каждой опоре с обеих сторон установлены хорошо видимые и читаемые плакаты о запрете ловли рыбы в охранной зоне воздушной линии и опасности поражения электрическим током. Воздушная линия состоит из 67 пролетов, габарит от земли и водоема до проводов составляет более 6 метров.


09.08.2019 н.п. Беличаны, Березинский район, Минская область

В 21 ч. 20 мин. диспетчеру Березинских районных электрических сетей поступила информация от жителя н.п. Беличаны, что во время грозы пропал свет, и неизвестный мужчина пошел к комплектной трансформаторной подстанции (далее – КТП) и попал под напряжение, жители вызвали скорую медицинскую помощь. На место происшествия была направлена оперативно-выездная бригада Березинских районных электрических сетей. Диспетчер в 21 ч. 27 мин. на подстанции 110кВ «Березино» произвел отключение воздушной линии 10кВ, от которой осуществлялось электроснабжение КТП № 277. Прибыв в н.п. Беличаны оперативно-выездная, бригада обнаружила лежащего возле КТП № 277 мужчину без признаков жизни. На месте происшествия находилась бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала его смерть.

Со слов мужа родной сестры, погибшего во время грозы примерно в 20 ч. 10 мин., пропал свет и к потерпевшему обратились два соседа с просьбой выяснить причину отсутствия электроэнергии (заявок на отсутствие электроснабжения в диспетчерскую службу Березинских электрических сетей не поступало, воздушная линия 10кВ подстанции «Березино» не отключалась, нарушений режима работы оборудования подстанции не зафиксировано). Взяв с собой металлическую лестницу, они втроем направились к КТП. В 20 ч. 30 мин. один из ушедших с потерпевшим соседей вернулся и сообщил, что произошел несчастный случай и потерпевший лежит возле КТП без признаков жизни. Прибежав на место происшествия, родственники обнаружили лежащего возле КТП без признаков жизни потерпевшего, вызвали скорую медицинскую помощь и до ее приезда проводили реанимационные действия.

При осмотре КТП было выявлено: дверь низковольтного щита КТП была открыта, инвентарный замок взломан и находится на проушине дверцы низковольтного щита, дверь высоковольтного отсека КТП была открыта, взломанный инвентарный замок которой находится в траве рядом с КТП, предохранители 10кВ перегорели на всех фазах.

Причины несчастного случая: Самовольное проникновение посторонних лиц в электроустановки, приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям.


03.10.2019 г. Гомель

03.10.2019 в 23.00 на пульт диспетчера станции скорой помощи поступило сообщение о поражении электрическим током гражданина в цеху сборки цветных кинескопов, ранее принадлежавшего ОАО «Коралл».

Пострадавший находился в распределительном устройстве 10кВ, находящегося на балансе ОАО «Коралл», запорное устройство распределительного устройства взлому не подвергалось.

Предположительно гражданин попал под напряжение при попытке хищения цветных металлов. Пострадавший доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь.


19.05.2019 около 18 час. 00 мин. председатель садоводческого товарищества «Вишневка – 2005» Сенько Леонид Владимирович при проведении работ на опоре ВЛ, расположенной на участке № 85 СТ «Вишневка – 2005» вблизи д. Паперня Минского района получил электротравму.