Несчастные случаи при пользовании газом в быту

Происшествия, произошедшие при пользовании

газом в быту в 2019 году

В 2019 году в Республике Беларусь произошло 9 происшествий при пользовании газом в быту.

  20 марта 2019 года в 2.37 от Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – МЧС) в специализированное подразделение производственного управления (далее – ПУ) «Гродногаз» поступило извещение, предположительно, об отравлении угарным газом по адресу: г. Гродно, ул. Беловежская, д. 25.

Потерпевшая 2005 г.р. доставлена в реанимацию Гродненской областной детской больницы в тяжелом состоянии.

При выезде на место было обнаружено, что котел JUNKERS находится в отключенном состоянии, содержание угарного газа — 0,0 мг/мЗ. Газовый котёл установлен согласно проекту на газоснабжение. В мини-котельной рядом с котлом обнаружена установленная душевая кабина, раковина, стиральная машина.

Газовый котел JUNKERS ZWC 24-3 2012 года двухконтурный, с открытой камерой сгорания, настенный, согласно договору на техническое обслуживание и пуско-наладочные работы обслуживает ООО «Лидатермотехника». Последнее техническое обслуживание проводилось 30.11.2018 году.

Техническая исправность дымовых и вентиляционных каналов проверялась собственником согласно свидетельству о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов 26.01.2018 года. Последняя запись в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов датирована 12.01.2019 года: тяга есть, каналы чистые, оголовок исправен.

Согласно заключению комиссии, причиной происшествия явилось совокупность следующих факторов:

- образование и скопление сажи и иных продуктов горения на теплообменнике котла вследствие воздействия повышенной влажности в помещении;

- эксплуатация газового котла без организации притока воздуха посредством окна и существенное загрязнение вентиляционной решетки;

- не целевое использование помещения мини-котельной по назначению.

25 мая 2019 года в 21.28 в диспетчерскую службы аварийно-восстановительных работ УП «МИНГАЗ» поступила информация от МЧС о взрыве газовоздушной смеси без дальнейшего воспламенения в квартире № 11 жилого дома № 29 по ул. Центральной в аг. Большевик Минского района. В квартире находился гражданин 1966 г.р.

По приезду на место происшествия установлено, что кран на спуске к газовой плите находится в открытом положении (лепесток отсутствует), краны на горелках плиты находились в открытом положении, кран на горелку духового шкафа открыт.

В больницу госпитализирован хозяин 1966 г.р. с ожогами 1 и 2 степени (15 % тела).

На основании технического расследования установлено, что причиной происшествия стало нарушение потребителем пунктов 42.1, 42.3 Правил пользования газом в быту. Также из объяснений потерпевшего и свидетелей установлено, что гражданин в состоянии алкогольного опьянения производил замену газового баллона (имеется удостоверение по самостоятельной замене баллонов) и подключил баллон к системе газопотребления через неисправный регулятор давления (следы самовольного вмешательства в заводскую конструкцию), при этом краны плиты и на опуске оставались в открытом положении.

27 мая 2019 года в 13.19 в аварийно-диспетчерскую службу (далее – АДС) Лепельского Производственного управления «Чашникигаз» поступило извещение о воспламенении газовоздушной смеси по адресу: г. Лепель, ул. 1-Сенная, д. 20 «А».

По прибытию на место происшествия обнаружено, что две стены из газосиликатных блоков и кровля пристройки к жилому дому разрушены, жилой дом видимых повреждений не имеет. Краны перед газовыми приборами находятся в положении «закрыто». Последнее техническое обслуживание котла проведено 09.07.2018 году.

Потерпевшие гражданин 1947 г.р. и гражданка 1947 г.р. получили термические ожоги и госпитализированы. Потерпевшие скончались в больнице 02.06.2019 году.

Причина происшествия: нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно, самовольное подключение резинотканевым рукавом (поврежден) двух незарегистрированных газовых плит, находящихся в хозпостройках. По результатам осмотра и согласно заключению экспертизы самовольно смонтированный резинотканевый рукав, проложенный под полом, был поврежден в результате жизнедеятельности животных отряда грызунов (размер повреждения 40 мм длиной и 10 мм шириной).

6 августа 2019 года в 17 часов 33 минуты в аварийно-диспетчерскую службу ПУ «Дзержинскгаз» поступило сообщение от диспетчера МЧС о взрыве газовоздушной смеси в веранде жилого дома по адресу: г. Воложин, ул. Октябрьская, д. 16, кв.4.

По прибытию на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что полностью разрушена веранда жилого дома с кровлей, повреждена стена дома, прилегающая к веранде. Хозяин дома получил травмы руки, оказана медицинская помощь. Угрозы жизни нет.

Обстоятельства: 06.08.2019 года хозяин дома произвел самостоятельную замену 50 литрового баллона с газом. Не удостоверившись в отсутствии утечки газа, при попытке зажечь спичку произошел взрыв газовоздушной смеси. Индивидуальная баллонная установка зарегистрирована в Воложинском РГС, у хозяина имеется удостоверение на право самостоятельной замены баллона с газом.

Причина происшествия: нарушение потребителем Правил пользования газом в быту.

6 сентября 2019 года в 16.10 в АДС ПУ «Бобруйскгаз» поступило сообщение о взрыве газовоздушной смеси в квартире жилого дома по адресу: Кировский район, д. Чигиринка, ул. Садовая, д. 2, кв. 4.

По прибытию на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что незарегистрированный газовый баллон хранился в недегазированном и неподключенном состоянии на балконе квартиры. Потерпевший гражданин по неосторожности приоткрыл вентиль баллона, что в результате привело к созданию опасной концентрации газовоздушной смеси. При поджигании зажигалки потерпевшим произошел взрыв.

Пострадавший гражданин 1969 г.р. с ожогами обоих кистей рук доставлен в больницу.

25 сентября 2019 года в 11.28 в специализированное подразделение ПУ «Рогачевгаз» от сотрудников МЧС поступило извещение с характером «Отравление угарным газом» по адресу: Рогачевский район, н.п. Довск, ул. Могилевская, д. 18.

В Рогачевскую районную больницу госпитализирован ребенок 2010 г.р. Состояние ребенка стабильно-удовлетворительное, угрозы жизни и здоровья нет.

Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования проведено 19.06.2019 года.

Причиной происшествия по результатам расследования явилась эксплуатация потребителем газа газоиспользующего оборудования при отсутствии тяги в дымовых каналах.

27 сентября 2019 года в 17.36 в специализированное подразделение   ПУ «Гродногаз» от сотрудников МЧС поступило извещение с характером «Вспышка газовоздушной смеси с последующим горением» по адресу: г. Скидель, ул. Я.Купалы, д. 17.

По прибытию на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что пожаром повреждена крыша летней кухни.

Причиной происшествия явилось нарушение потребителем газа правил пользования газом в быту. Потребитель после приготовления пищи не перекрыл подачу газа на плите, после этого вечером поджег спичку в результате чего произошла вспышка газовоздушной смеси с последующим горением кровли летней кухни.

10 октября 2019 года в 16.51 в специализированное подразделение ПУ «Борисовгаз» от сотрудников МЧС поступило извещение о возгорании жилого дома по адресу: г. Борисов, ул. Подлесная, д. 7.

По прибытию на место происшествия бригадой АДС обнаружено, что пожаром повреждено помещение кухни, а также газовая плита «Hansa». Пострадавший гражданин 1988 г.р. доставлен в Борисовскую центральную районную больницу в состоянии алкогольного опьянения с диагнозом - отравление продуктами горения.

Причиной возгорания явилось нарушение потребителем Правил пользования газом в быту, а именно оставление без присмотра работающей газовой плиты.

14 октября 2019 года в 00.26 в УП «МИНГАЗ» от сотрудников МЧС поступило извещение о возгорании вещей по адресу: г. Минск, ул. Хмелевского, д. 34, кв. 40.

В учреждение здравоохранения госпитализирован гражданин, 1975 г.р. Причиной происшествия явилось нарушение потребителем газа Правил пользования газом в быту (сушка вещей над газовой плитой).