Вышестоящая организация:

Министерство энергетики Республики Беларусь

220030, г.Минск, ул. К.Маркса, 14,

время работы министерства с 9.00 до 18.00,

кроме выходных и праздничных дней

обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.

Интернет-адрес: www.minenergo.gov.by

Еmail: minenergo@min.energo.by

Новость

24.06.2022

Согласиться на заработную плату «в конверте» - остаться без социальных гарантий: больничного и пенсии.

Screenshot_1.pngКаждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы за исполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы за исполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Зарплата «в конверте» – это та часть заработной платы, которая не прописана в трудовом договоре и из которой работодатель не уплачивает обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).
В чем же подвох такой оплаты труда? Как наниматели, так и получатели такой зарплаты причиняют ущерб не только государству, но и самим работникам.
Получатели заработной платы «в конверте», с которой не уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда, теряют определенные социальные гарантии: пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, пенсии, иные социальные выплаты, исчисляемые из заработной платы, отраженной в бухгалтерском учете организации.
В Республике Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение требуемого при назначении пенсии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда – страхового стажа.
Уплачивая обязательные страховые взносы в бюджет фонда из официальных сумм заработной платы, работник может рассчитывать, что не только в будущем, но уже и в настоящее время он будет социально защищен.
 Год     Общеустановленный пенсионный возраст Страховой стаж  
мужчины женщины
     2022 63 года 58 лет 18 лет 6 месяцев
     2023 63 года 58 лет    19 лет 
     2024 63 года 58 лет    19 лет 6 месяцев
     2025 63 года 58 лет    20 лет   

Статьей 243-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность нанимателя за умышленное не начисление и неуплату обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда.

Как размер официальной заработной платы влияет на расчет
пособия по временной нетрудоспособности?

Работник предоставил нанимателю листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием на 7 календарных дней (с 1 по 7 февраля 2022 года). Размер пособия по временной нетрудоспособности из тарифного оклада составит:
∗ при официальном тарифном окладе 457,00 рублей (минимальная заработная плата), остальная часть выплачивается «в конверте» – 91,40 рублей;
∗ при официальном тарифном окладе 1 477,80 рублей (средняя заработная плата работников в республике за январь 2022 года) – 295,56 рублей.
В Республике Беларусь действует солидарная система государственного социального страхования. Ее главный принцип – взаимопомощь поколений. Это значит, что отчисления, которые делаются в бюджет фонда из официальной зарплаты работающих граждан, идут на пенсии старшему поколению.