23.10.2025
Чтобы холода не застали врасплох…
В осенне-зимний период, чтобы чувствовать себя комфортно в своем жилище, необходимо тщательно подготовиться. Если в многоквартирном жилищном фонде этим занимаются организации, осуществляющие его эксплуатацию, то в частном жилищном фонде – это забота самих собственников.
В жилых домах, где установлены газовые отопительные котлы, необходимо своевременно провести их техническое обслуживание, а также обеспечить проверку дымовых и вентиляционных каналов.
В соответствии с Правилами пользования газом в быту (далее –Правила) техническое обслуживание отопительного и водогрейного газового оборудования проводится не реже 1 раза в год, если иное не предусмотрено руководством по его эксплуатации.
Работы по техническому обслуживанию могут выполнять как работники газоснабжающей организации, так и обслуживающей организации в соответствии с заключенным договором.
Законодательно установлена следующая периодичность проверок и прочисток дымовых и вентиляционных каналов:
- для отопительного газового оборудования (газовых котлов), независимо от материала, из которого они изготовлены каналы – ежегодно перед отопительным сезоном;
- для проточных газовых водонагревателей (газовых колонок) не реже одного раза в год, а если дымоход выполнен из кирпича – не реже одного раза в квартал.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
В одноквартирных, блокированных жилых домах, в которых установлено газовое оборудование с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания, допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения таких работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Категорически запрещается эксплуатация газового оборудования с организованным отводом продуктов сгорания (газовых отопительных котлов, газовых водонагревателей) при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии актов их проверки и прочистки, а также при отсутствии записи в специальном журнале в случаях самостоятельной их проверки потребителями или пользователями газа, прошедшими обучение на проведение данных работ.
Напоминаем, что несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов и газового оборудования, либо отказ от их проведения является нарушением, создающим угрозу для жизни и здоровья граждан, и в соответствии со статьей 21.5 КоАП РБ влечет за собой административную ответственность в виде наложения штрафа в размере до десяти базовых величин.
Кроме того, в целях предупреждения скопления в жилых помещениях угарного газа и исключения возможности отравления им, Правилами предусмотрена обязательная установка автономных сигнализаторов (извещателей) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.
Помните, соблюдение Правил служит залогом безопасности, тепла и уюта в Вашем доме!