21.10.2025
Безопасность в твоих руках!
В отопительный период опасность отравления угарным газом становится одним из наиболее актуальных вопросов. Коварство угарного газа состоит в том, что этот газ действует на организм человека незаметно, так как не имеет ни цвета, ни запаха.
В квартирах и домах угарный газ чаще всего образуется при работе печного отопления, газовых приборов, в том числе проточных водонагревателей (колонок) и котлов с открытой камерой сгорания. При нарушении естественной тяги в дымовом канале или ее полном прекращении угарный газ поступает в помещение, это может стать причиной тяжелого отравления и даже смерти человека.
Основные мероприятия, направленные на исключение возможности отравления угарным газом:
перед каждым использованием газоиспользующего оборудования необходимо проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах;
дефлекторы (решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты;
в квартирах на время работы газоиспользующего оборудования требуется обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха;
обеспечивать проверку технического состояния дымовых и вентиляционных каналов специализированной организацией.
Запрещено использовать вытяжку, установленную над газовой плитой одновременно с газовой колонкой и (или) газовым котлом с открытой камерой сгорания. Даже при исправном дымоходе и вентиляционном канале это приводит к так называемому «опрокидыванию» тяги, из-за чего продукты сгорания начинают поступать в жилое помещение.
При отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах в первую очередь необходимо прекратить пользоваться газоиспользующим оборудованием, перекрыть подачу газа к нему и вызвать специалистов для выявления и устранения неисправностей.