Новость

15.05.2020

Подготовка к отопительному периоду газоиспользующего оборудования

 Master proveryaet ispravnost kotla otopleniya.jpg 

Как известно, сани готовят летом. Для того, чтобы зима не застала нас врасплох, а приносила только положительные эмоции от снега, мороза и зимних забав, подготовка к отопительному сезону должна производиться заранее, до наступления холодов. 
В настоящее время в частных жилых домах и многоквартирных жилых домах с поквартирным отоплением большое распространение получили системы отопления, у которых в качестве источника тепла используются газовые котлы. В этом случае все заботы по подготовке к зиме ложатся на плечи жильцов. 
К сожалению, многие пользователи газового оборудования вообще никак не готовятся к зиме. Они не догадываются, что газовый котёл это не просто «шкаф», висящий на стене и в некоторых случаях, как им кажется, портящий интерьер помещения, а сложный современный прибор, позволяющий создавать уют и комфорт в доме. Но, чтобы уют и комфорт был с Вами всегда, необходимо обслуживать как сам газовый котёл, так и системы, позволяющие ему работать безопасно и эффективно. Профилактическое обслуживание не только позволяет избежать финансовых потерь, сохранить комфорт и безопасность дома, но и продлить срок службы оборудования. 
Для правильной работы газового котла обслуживание должно осуществляться ежегодно перед началом отопительного сезона. Поскольку конструктивно разные модели подобного оборудования мало чем отличаются между собой, перечень выполняемых процедур, как правило, является стандартным. Работы, которые необходимо выполнить при техническом обслуживании определены в руководстве по эксплуатации газового котла. Основные виды таких работ: 
- внешний осмотр и проверка герметичности газового контура, а также камеры сгорания; 
- проверка состояния датчика пламени и электрода зажигания; 
- очистка камеры сгорания; 
- визуальное обследование газопровода и гибкой подводки (ржавые и поврежденные части нуждаются в замене); 
- проверка на герметичность всех соединений — краны, сгоны, муфты, фитинги. Это делается при помощи современных приборов. Эксплуатация системы газоснабжения с утечками газа запрещена. Необходимо немедленно связаться с аварийной службой газоснабжающей организации; 
- произведение визуального осмотра дымоходов через ревизионный лючок проверка на целостность оголовков, отсутствие искривлений и люфтов в местах соединений; 
- определение наличие тяги — при ее отсутствии эксплуатировать котел нельзя; 
- настройка клапана подачи газа; 
- регулировка давления в системе отопления; 
- проверка чистоты приточной и вытяжной вентиляции газовых котлов с закрытой камерой сгорания, решеток и сеток. Со временем на них скапливается пыль, которая уменьшает тягу, а отложения грязи на крыльчатке вентилятора приводят к разбалансировке и разрушению подшипника; 
- осмотр труб и радиаторов системы отопления; 
- проверка на отсутствие течи теплоносителя, 
- проверка работоспособность воздухоотводчиков или кранов Маевского; 
- проверка уровня воды с помощью манометра — он должен показывать от 1–1.5 бар, если показания ниже, необходимо подпитать систему до рабочего давления; 
- проведение анализа отходящих из камеры сгорания котла газов с целью проверки правильности настройки горелки для конкретного вида топлива. 
После технического обслуживания по необходимости сделать: 
- починку или замену неисправных элементов; 
- ремонт электрической части; 
- ремонт (замена) электронных компонентов автоматики котла (в случае наличия); 
- набивку сальников; 
-промывку конструктивных элементов котла и фильтров специальным раствором. 


Стоит ли осуществлять обслуживание газового котла самостоятельно? 


 EJUnHBYXUAMq59b.jpg 

Ознакомившись с перечнем необходимых технических работ, которые обычно указываются в руководстве по эксплуатации оборудования, многие начинают думать, что вполне способны выполнить техническое обслуживание, не привлекая специалистов. Как показывает практика, данное мнение весьма ошибочно и последствия такого вмешательства зачастую бывают весьма ужасны. 
Проверить работу газового котла, а также найти скрытые поломки сможет только специалист сервисного центра c допуском к ремонту газового оборудования. Поэтому, для проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования, в обязательном порядке, необходимо обращаться только к профессионалам. 
Современные котлы делают с большим запасом надёжности, и устройство может прослужить и три, и пять лет без обслуживания. Тем не менее, прибор в самый неподходящий момент даёт сбой или попросту ломается. В лучшем случае котёл можно починить. В худшем — стоимость запасных частей и работа по их замене обойдётся в сумму, сопоставимую со стоимостью нового котла. И происходит это, к изумлению потребителя, по прошествии всего каких-нибудь двух – трёх лет эксплуатации. При этом производители утверждают, что для настенного котла ресурс составляет от 10 до 15 лет, а для напольного — до 20 лет. Но всегда идёт оговорка про своевременное техническое обслуживание. 
Согласно пункту 11.3 Правил пользования газом в быту, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007г. № 1539, для выполнения работ по техническому обслуживанию Потребитель газа обязан обеспечивать в согласованное с сервисным центром время беспрепятственный доступ к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам – вводам. 
Таким образом, обслуживание газового оборудования нужно проводить своевременно, а в случае нарушения Потребителем газа Правил пользования газом в быту предусмотрена административная ответственность. 


Помните – самая часто встречающаяся причина поломки газового котла — хозяева забыли про его существование!!!