Новость

18.11.2020

21 НОЯБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Куре́ние — вдыхание дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях. 

Как правило, применяется для употребления курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум, крэк и т. п.) благодаря быстрому поступлению насыщенной психоактивными веществами крови в головной мозг.

1350193.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут.

В глобальном масштабе курят 47% мужчин и 42% женщин.

Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. Специалистами подсчитано, что 1 – 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм постепенно и часть никотина нейтрализует другой яд – формальдегид, содержащийся в табаке.

4.1.-mis-on-sigaretis_rus.jpg  

От этих ядов страдает весь организм, но в первую очередь от курения страдают:

· Легкие: повышается риск возникновения рака легких, который примерно в 90% случаев обусловлен длительным курением;

· Мозг: увеличивается риск инсульта;

· Сердечно-сосудистая система: нарушается доставка кислорода к сердечной мышце из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма, это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов, так же повышается кровяное давление;

· Желудок: стимулируется секреция соляной кислоты в желудке, которая разъедает защитный слой в его полости и способствует возникновению желудочной язвы, что может привести к раку желудка;

· Глаза: появляется склонность к покраснению и слезоточивости, края век распухают, теряется острота зрения.

· Кожа, зубы, дыхание: запах дыма сигарет въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание, зубы и кожа рук приобретают со временем желто-серый оттенок, появляется дурной запах изо рта, от которого невозможно избавиться, ускоряется  процесс старения  кожи лица.

· Половая система: никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства, с возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Согласно врачебной статистике, более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака.

vred.jpg  

Количество зачатых и выношенных детей у заядлых курильщиц составляет всего 72% относительно некурящих. Табак вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение. Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих.

Вред пассивного курения также очень велик. Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете и ее фильтром, в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету.

image_1.jpg

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.

30152323.418077.2026.jpeg