13.10.2021
Пресс-конференция «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний пожароопасный период»
В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция на тему «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуации в осенне-зимний пожароопасный период», в которой приняли участие представители Госэнергогазнадзора.
Первый заместитель генерального директора - главный инженер Дмитрий Михайлович Лосенков в своем выступлении отметил, что традиционно, с наступлением отопительного периода, увеличивается количество пожаров, связанных с неправильной эксплуатацией электротехнического оборудования.
Одной из основных причин возникновения пожаров в отопительный период является нарушение правил безопасности при эксплуатации электрообогревателей, с помощью которых многие пытаются создать комфортные условия в жилье. Но не все задумываются о том, что любое электронагревательное оборудование является потенциально опасным источником возникновения пожаров. Неисправные, самодельные и оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое годами имущество, иногда на таких пожарах гибнут люди.
Дмитрий Михайлович также обратил внимание на правила, которых следует придерживаться чтобы избежать трагических последствий при эксплуатации электрических приборов:
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей (внимательно прочитайте инструкцию перед использованием электроприбора, не сушите на обогревателях вещи, если они для этого специально не предназначены);
- использовать имеющие неисправности электроприборы, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией. Нельзя использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Ремонтом изделия должны заниматься специалисты;
- использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы старых конструкций (с открытой нагревательной спиралью);
- включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок и перегрева электропроводки и электроустановочных изделий;
- устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара);
- оставлять их включенными в сеть без присмотра.
Госэнергогазнадзор в ходе отопительного сезона проводит обследования технического состояния электроустановок и профилактическую работу с населением. Так, в период прохождения осенне-зимнего периода 2020-2021 гг., инспекторским персоналом филиалов Госэнергогазнадзора проведено 60727 обследований электроустановок граждан. В рамках постоянно проводимой профилактической работы в рассматриваемый период: распространено 224481 памяток по электробезопасности; проведено 102842 беседы; распространено 32590 информационных писем; организовано проведение 21127 диктантов для учащихся в учреждениях образования; прочитано 8530 лекций; подготовлено 1223 новых информационных письма; опубликовано 909 статей в газетах и журналах; проведено 135 выступлений по телевидению.
Начальник отдела газового надзора Юрий Владимирович Захаревич в своем докладе рассказал, что в эксплуатации у жителей нашей страны находится очень много газовых котлов различных марок и принципов работы, начиная от самых простых котлов напольного исполнения до современных энергозависимых газовых котлов. Однако требования безопасности при эксплуатация любого газового котла схожи.
Перед началом эксплуатации газового котла каждый пользователь должен ознакомиться с условиями и правилами эксплуатации, отраженными в руководстве по эксплуатации данного котла, и в дальнейшем, при ежедневном использовании, соблюдать требования завода-изготовителя, а также Правила пользования газом в быту, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539.
Также Юрий Владимирович остановился на основных требованиях, выполнение которых позволит избежать возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации газового оборудования в отопительный период:
- своевременное проведение его технического обслуживания квалифицированными специалистами (работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газового оборудования осуществляются специалистами газоснабжающих организаций, либо сервисных центров на основании договора на техническое обслуживание, которое для газовых котлов и газового водогрейного оборудования необходимо проводить один раз в год);
- своевременное проведение периодической проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов (дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке: отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены - перед отопительным сезоном; проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные - не реже одного раза в квартал; асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона - не реже одного раза в год);
- проведение осмотра оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки (осуществляется организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, уполномоченными лицами, потребителями газа - в зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха).
При появлении в помещении запаха газа, либо выявлении других неисправностей, следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
В завершении выступления Юрий Владимирович отметил, что повысить уровень безопасности поможет установка в жилом доме сигнализатора загазованности, который известит в случае появления концентрации газа в помещении.