Новость

02.11.2021

Меры безопасности при пользовании газом в быту в осенне-зимний период

В настоящее время уже начался отопительный период. В нашей стране, одним из распространенных источников получения тепловой энергии для отопления жилого дома и горячего водоснабжения являются газовые котлы. В эксплуатации у жителей нашей страны находится очень много газовых котлов различных марок и принципов работы, начиная от самых простых котлов напольного исполнения до современных энергозависимых газовых котлов. Но требования безопасности при эксплуатация любого газового котла схожи.

Перед началом эксплуатации газового котла каждый пользователь должен ознакомиться с условиями и правилами эксплуатации, отраженными в руководстве по эксплуатации данного котла, и в дальнейшем, при ежедневном использовании соблюдать требования завода-изготовителя газового котла, а также Правила пользования газом в быту, утверждённые постановлением Совета Министров от 19.11.2007 г. № 1539.

Среди распространённых опасных факторов, которые могут возникнуть при эксплуатации газовых котлов, можно выделить возгорание (взрыв) газа и отравление продуктами его сгорания.

Одно из самых важных требований при эксплуатации газового оборудования – своевременно проводить его техническое обслуживание квалифицированными специалистами. Отказ от его проведения может привести к пожарам, взрывам, несчастным случаям и человеческим жертвам. Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газового оборудования осуществляются специалистами газоснабжающих организаций, либо сервисных центров на основании договора на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. Побеспокоиться о заключении такого договора необходимо до момента подключения оборудования к системе газоснабжения. Техническое обслуживание газовых котлов и газового водогрейного оборудования необходимо проводить один раз в год.

Перечень выполняемых работ при проведении технического обслуживания газового оборудования может различаться в зависимости от марки и типа оборудования, однако основными видами работ являются – очистка горелок, очистка теплообменника, ревизия водяного узла, проверка работоспособности вентилятора, проверка срабатывания систем автоматики безопасности и автоматического регулирования, настройка параметров работы оборудования, проверка состояния окраски и креплений газопровода, герметичность соединений и отключающих устройств.

Следующее важное требование – своевременное проведение периодической проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Исправные и эффективно работающие системы дымоудаления и вентиляции обеспечивают безопасное использование отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования, в ином случае существует риск попадания продуктов горения внутрь помещения, а это несет опасность для здоровья и жизни людей. Угарный газ, который образуется в результате сгорания газообразного топлива при отсутствии тяги в дымоходе может попасть в помещение, где находятся люди. Его невозможно ощутить, поскольку он не имеет запаха, но последствия его вдыхания могут быть смертельны. Он легко соединяется с гемоглобином в крови и является одним из наиболее опасных по воздействию на человеческий организм. Вдыхание воздуха, содержащего всего 0,1% угарного газа, приводит к смертельному отравлению человека за неполных три часа.

Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, - перед отопительным сезоном;

проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

кирпичные - не реже одного раза в квартал;

асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона - не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

При появлении в помещении запаха газа, либо выявлении других неисправностей следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Следует напомнить, что за несоблюдение требований Правил пользования газом в быту предусмотрена административная ответственность, а именно:

1. Несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения -

влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятидесяти базовых величин.

2. Самовольные подключение газоиспользующего оборудования, в том числе после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений -

влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до ста базовых величин.

Госэнергогазнадзор напоминает, что соблюдение основных требований при эксплуатации газового оборудования обеспечит Вам комфортные и, самое главное, безопасные условия проживания.

Также, повысить уровень безопасности поможет установка в жилом доме сигнализатора загазованности, который известит Вас в случае появления концентрации газа в помещении.