Согласно Правилам пользования газом в быту, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2007 № 1539 (далее - Правила), во время приготовлении пищи необходимо: осуществлять постоянное наблюдение за работающим газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи. При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана горелки;
при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок и кран на входе к газоиспользующему оборудованию, предназначенному для приготовления пищи, проветрить шкаф во избежание «хлопка» газа и, при необходимости, осуществить розжиг горелки;
горелки газоиспользующего оборудования, предназначенного для приготовления пищи, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части периодически промывать моющими средствами.
Обратите внимание:
запрещается оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
во избежание возникновения аварии или аварийной ситуации после каждого использования газоиспользующего оборудования следует перекрывать все краны на нем и подводящем газопроводе;
при эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации, а также настоящих Правил;
при появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.